Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Тайбэе рассказали об истории и традиционной культуре тувинцев
31.03.2017
31 марта 2017 г. в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи (о. Тайвань) состоялась лекция, посвящённая истории и традиционной культуре тувинцев. С рассказом об истории и культуре своего народа рассказала Чечена Куулар, выпускница Института российских исследований.
В 2014 году Республика Тыва отметила столетний юбилей единения с Россией. Эта памятная дата вызвала в России новый виток в изучении истории тувинского народа.
История тувинцев на протяжении всего XX века изучалась учёными России и Китая. Если исторические события, произошедшие с территорией Тывы после получения протектората России в 1914 году, более менее изучены, то история тувинцев под правлением китайской династии Цин является белым пятном.
Основной преградой в изучении указанного периода является недоступность или отсутствие архивных документов, на основе которых можно было бы составить чёткую картину исторических событий, произошедших на территории Танну-Урянхая (название территории Тывы в цинском Китае).
Чечена Куулар в своей лекции, которая основана на выпускной работе, рассказала историю территории Республики Тыва, начиная со скифского периода до распада СССР, уделив особое внимание историческим событиям, которые не рассматривались в работах китайских учёных.
Интересной для слушателей информацией также стал рассказ о традиционной культуре тувинцев. Слушатели узнали о народных верованиях и истории буддизма в Тыве, а также об искусстве горлового пения – хоомей.
Рассказ об истории и культуре тувинцев стал первым в серии лекций о Тыве. 7 апреля в Русском центре состоится лекция «Душа и техника искусства тувинского хоомея» Чодурыы Тумат, художественного руководителя ансамбля горлового пения «Тыва кызы».