Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Центр русского языка откроется в Государственном университете мировых языков Узбекистана
29.03.2017
В церемонии открытия центра примет участие специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой
Центр русского языка откроется во вторник в Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ) в Ташкенте.
"Открытие Центра русского языка станет еще одним важным шагом в развитии и укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией", - сказали ТАСС в представительстве Россотрудничества в Ташкенте.
В торжественной церемонии открытия примет участие специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Сегодняшнее руководство Узбекистана понимает прекрасно, что в связи с общими экономическими проектами, в связи с миграцией населения, в связи с тем что в России много рабочих мест открывается и уже открыто для граждан Узбекистана, конечно, знание русского языка - это то необходимое знание, которое позволяет их реализовывать", - заметил в беседе ТАСС Швыдкой.
"Открытие нового центра в высшей степени важно, - продолжил он. - Буду в Узбекистане, запланированы встречи с министром культуры и главой МИД, мы будем говорить и о многосторонних проектах, связанных с фондом гуманитарного сотрудничества СНГ, сотрудничестве многостороннем на постсоветском пространстве, и, конечно, двустороннем сотрудничестве, и тема русского языка будет одной из главных".
В открытии примут участие представители руководства Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Гужеля.
Помещение для Центра выделено в основном корпусе университета, российская сторона приобрела необходимую технику, собрала уникальную библиотеку из печатных и электронных учебников, словарей, книг и фильмов по истории и культуре России.
Работа центра
Инициатива открытия Центра принадлежит представительству Россотрудничества в Узбекистане, который принял активное, в том числе финансовое участие, в его оснащении. Ташкентское общество преподавателей русского языка и литературы окажет методическую и практическую помощь всем желающим совершенствовать знание русского языка и тем, кто только решил приступить к его изучению. Активисты общества уже разрабатывают график дежурств наиболее опытных педагогов-русистов.
Все занятия в центре будут проводиться факультативно.
В представительстве Россотрудничества рассказали о планах приглашать преподавателей из высших учебных заведений России для обмена опытом и разработки методических рекомендаций, которые помогут в изучении языка юношам и девушкам, планирующим учиться в российских вузах или просто общаться и читать на языке Пушкина. Предполагается, что в центре русского языка будут проводиться литературные гостиные, поэтические вечера, конкурсы на знание русского языка. В центре всем желающим помогут объективно оценить свой уровень знаний и реальные шансы на поступление в российские вузы.
О своем желании принять активное участие в работе центра заявили на факультете русской филологии и кафедре русского языка и литературы УзГУМЯ.
УзГУМЯ был создан в 1992 году. Сегодня он является ведущим вузом Узбекистана, занимающимся подготовкой переводчиков-международников и специалистов-филологов.