Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
IX межвузовская научно-методическая конференция «Филологические традиции в современном литературном и лингвистическом образовании»
13.03.2010
Место проведения: г. Москва Организатор: филологический факультет Московского гуманитарного педагогического института URL: http://www.mhpi.ru
Литературоведение.
1. Современное прочтение литературной классики:
- Содержание понятия «литературная классика».
- Статус литературной классики в современном культурном контексте.
- Пути становления классики в литературе.
- Современные интерпретации литературной классики филологической наукой.
- Классика и современная литература: чтение, анализ, интерпретация в школьном литературном образовании.
2. Фольклоризм и мифологизм литературы:
- Можно ли говорить о фольклоризме и мифологизме любого литературного текста.
- Критерии фольклоризма и мифологизма литературного текста, а также релевантность данных понятий для литературы.
- Трактовки собственно фольклоризма в современных литературоведческих энциклопедических справочниках, а также школьных и вузовских учебниках.
3. Неподцензурная литература 1950–1980-х гг.: институции, тексты, хронология:
- Современное состояние и ближайшие перспективы исследований неподцензурной литературы в контексте русской культуры второй половины XX – начала XXI веков.
- Становление и институционализация неподцензурной поэзии.
- Традиции «исторического авангарда» и модернизма в неподцензурной поэзии.
- Явления, фигуры, факты истории неподцензурной литературы.
Методика обучения литературе по теме «Чтение современного школьника».
- Чтение, восприятие и понимание художественного текста читателем-школьником: история и современное состояние проблемы.
- Формирование круга чтения современного школьника и руководство чтением как методическая проблема.
- Учебно-методический комплекс по литературе и возможности его использования в процессе организации чтения школьников.
Секция будет проходить в формате коллоквиума «Как создать читательскую среду в школе».
Заявки на участие в конференции принимаются до 6 марта 2010 г. по электронной почте kaflit-mhpi@vandex.ru (с пометкой на конференцию «Филтрадиции-2010») Заявка включает в себя: ФИО полностью, место работы, должность участника, ученая степень, звание. Почтовый адрес с индексом, контактный телефон, адрес электронной почты. Формулировку темы. Форма участия в конференции: выступление или стендовый (заочный) доклад, участие в дискуссии.
Заявка отправляется вложенным файлом: Заявка (фамилия), doc. Оргкомитет конференции оставляет за собой право определить статус выступления.
По итогам конференции планируется издание сборника, куда будут включены статьи всех участников независимо от формы участия в конференции. Требования к публикации будут высланы после получения заявки. Дискета (диск) и распечатка сдаются участником конференции в день регистрации или высылаются электронной почтой до 13 марта 2010 года (после подтверждения о получении заявки).
Москва, Ходынский бульвар, д. 21А.
Проезд: м. «Полежаевская» (первый вагон от центра), авт. 48 или маршрутное такси 18 до ост. «Проезд Березовой рощи», «Институт».
Тел.: (499) 762-66-48, (499) 740-44-08.
Секретарь конференции - проф. Маркина Людмила Витальевна.
Телефон: (495) 338-93-95.