Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Варне начала работу VII Международная квалификационная школа для молодых русистов
17.08.2015
17 августа в Русском центре Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра состоялось торжественное открытие VII Международной квалификационной школы «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному (РКИ)».
Работа школы организована Варненским свободным университетом (ВСУ) при поддержке фонда «Русский мир». В течение пяти дней более 40 студентов-русистов, представляющих 11 университетов Европы и Азии, будут заниматься по интенсивной программе, нацеленной на освоение инновационных методик в преподавании русского языка.
В ходе торжественного открытия программы с приветствиями и добрыми пожеланиями к участникам и организаторам школы обратились Галя Герчева, ректор ВСУ; Татьяна Сухова, советник председателя правления фонда «Русский мир»; Сергей Лукьянчук, Генеральный консул России в Варне; Лилия Христова, представитель мэрии Варны; Сергей Смитюшенко, руководитель Российского культурно-информационного центра в Софии; Надя Кантарева, директор Национального издательства образования и науки «АзБуки», представители российской и болгарской педагогической общественности.
В рамках программы состоятся лекции ведущих учёных – филологов, мастер-классы, дискуссии и круглые столы. По завершении обучения слушатели получат сертификаты.
По словам руководителя Варненского Русского центра профессора Галины Шамониной, международная квалификационная школа с каждым годом наращивает свой научный авторитет и популярность. «Это единственная в Европе сугубо методическая школа в области РКИ для начинающих преподавателей. По итогам её работы сертифицировано более 350 участников, которые сейчас уже преподают в школах и университетах своих стран», – подчеркнула Шамонина. Она особо отметила тот факт, что впервые в этом году преподаватели из Латвии получили европейский грант по программе «Эразмус+» на участие в работе школы.
Важнейшим фактором успеха проекта профессор Шамонина считает привлечение к его реализации ведущих российских специалистов, по учебникам которых обучаются русисты всего мира. В текущем году для слушателей пройдут лекции и мастер-классы профессора СПбГУ Леонида Московкина, профессора РГПУ им. А. И. Герцена Валерия Ефремова, старшего преподавателя СПбГУ Дениса Букина.
Международная квалификационная школа «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному» действует с 2009 года и является одним из наиболее успешных проектов Варненского свободного университета и фонда «Русский мир». За семь лет здесь усовершенствовали свою методическую подготовку студенты ведущих университетов из Болгарии, Венгрии, Греции, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Украины, Чехии, Эстонии, России.