Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Москве открылся большой центр тестирования и правовой помощи мигрантам
Мигрантов в России становится меньше: сыграли свою роль меры борьбы с нелегалами. Те же иноземцы, которые прибывают сейчас, стремятся сразу легализоваться. А чтобы это сделать, надо сдать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. В Москве начал работать крупный центр тестирования и правовой помощи мигрантам, который эту задачу упростит.
Центр, открывшийся в Центральном доме адвоката в Малом Полуярославском переулке, создан Российской академией адвокатуры и нотариата совместно с Гильдией российских адвокатов и специалистами Российского университета дружбы народов. Как сообщила директор центра тестирования РУДН Елена Бакасова, здесь давно накоплен опыт обучения и экзаменовки мигрантов, а их через руки преподавателей университета прошли десятки тысяч.
— Мы уверены, что несколько человек, которые будут принимать экзамены, — эти люди называются тестерами — в высшей степени квалифицированны, — сказал президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев. — Центр после экзаменов выдаст сертификат государственного образца, в котором указан уровень владения русским языком как "базовый для трудящихся мигрантов". По договору с одной страховой компанией клиенты центра также смогут получить полисы добровольного медицинского страхования. Можно получить и патент на работу, оформить разрешение на временное проживание. А через три года подавать заявление на получение российского гражданства.
Перед сдачей экзаменов можно будет подучить язык и другие предметы. За саму сдачу и документ о праве на временное проживание придется заплатить 5300 руб., а за патент на работу — 4900. Работа центра будет также финансироваться в складчину его основателями — адвокатскими организациями. Но консультации мигрантам по различным вопросам законодательства адвокаты дают зачастую бесплатно или за совсем небольшие суммы.
— К нам стали часто обращаться за юридической помощью отдельные работники. В прошлом шли в основном работодатели, просившие защитить свой персонал, — рассказала адвокат Русудан Миронова.
По словам начальника отделения УФМС России по Москве по работе с национальными сообществами Татьяны Дмитриевой, мигранты нуждаются в постоянной социокультурной адаптации, информировании о необходимых действиях. Например, получив патент, многие не знают, что вслед за этим надо предъявить в УФМС копию трудового договора — без этого патент через некоторое время аннулируется. И хотя на сайте миграционного ведомства и сейчас есть пошаговая инструкция, как правильно оформлять бумаги, его сотрудники готовят еще одну подробную памятку для гостей — чтобы не попали впросак.
Для Москвы эта работа очень важна, ведь в столичном регионе концентрируется примерно треть всех мигрантов, а в самой Москве их сейчас зарегистрировано около миллиона. Сертификаты, полученные ими, действуют пять лет на территории всей России, а патенты — один год, но продлеваются они в течение пяти лет без дополнительной сдачи экзаменов. Для получения гражданства экзамены надо будет сдавать еще раз, и уровень заданий в этом случае будет значительно сложнее.
Доктор философских наук, профессор Валерий Меськов рассказал о том, что сейчас в России постоянно растет количество иностранных студентов — после катастрофического снижения их численности в начале 1990-х годов. Тогда студентов из-за границы стало меньше по сравнению с советскими временами в сотни тысяч раз. Во времена СССР молодые люди приезжали к нам учиться по направлениям «братских» партий или профсоюзов. Страна была тогда участником международного разделения труда, но не была участником образовательного рынка. Сейчас все становится на свои места, и дипломы наших вузов снова стали привлекать зарубежную молодежь.