Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Как обеспечить межэтнический и межконфессиональный диалог в русскоязычной диаспоре?
15.05.2015
13 мая в немецком Шверине открылась IX Общегерманская конференция российских соотечественников. Тема форума – «Межэтнический и межконфессиональный диалог в русскоязычной диаспоре» – очень актуальна, учитывая многонациональный состав русскоязычной диаспоры в Германии. Помимо членов общественных организаций российских соотечественников, в эти дни в столице федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания собрались немецкие политики и общественные деятели. От России во встрече участвуют как представители неправительственных организаций (в том числе фонда «Русский мир»), так и официальные лица: российский посол в Германии Владимир Гринин, член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Игорь Морозов, представители Россотрудничества в ФРГ и другие.
Выступая на конференции, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин отметил, что в Германии живёт очень активное сообщество, которое много делает для поддержки и популяризации русского языка. Большое значение, по его словам, представляет германский опыт работы воскресных школ, школ выходного дня, где учатся не только дети-билингвы, но и маленькие немцы, для которых русский язык является иностранным.
Специально для портала «Русский мир» председатель Общегерманского координационного совета российских соотечественников Лариса Юрченко прокомментировала эту встречу:
– Нам удалось создать площадку, которая позволяет обсуждать те темы, которые волнуют наше сообщество. Эту конференцию мы планировали в прошлом году, и продиктована она была самой жизнью. Нас здесь в Германии много, несколько миллионов, мы очень разные – национальность, вероисповедание, убеждения у каждого свои, но нас объединяет русский язык и важное этно-культурное, если можно сказать, цивилизационное понятие – Русский мир. Страна нашего рождения была всегда очень многонациональной, уважение к другому менталитету, другой культуре – важное наследство, которое все мы получили от своей родины и привезли с собой.
Мы приехали в Европу, где относительно недавно политика монокультурности стала актуальной. Наша диаспора достаточно легко и успешно интегрировалась в немецкое общество. Этот сложный процесс наши люди проходят быстро не только благодаря созданным условиям со стороны правительства ФРГ, но и, конечно же, благодаря своему опыту жизни в многонациональном российском государстве. В изменившейся обстановке для нас важно дать оценку собственным силам и понять, на каком этапе мы сейчас находимся, что происходит с русским языком в диаспоре. Сегодня мы будем обсуждать очень важные явления, которые еще пару лет назад не стояли в повестках наших встреч, – проявления экстремизма, редкие, но настораживающие случаи русофобии. Нам важно понять: что мы можем противопоставить этим явлениям? Удастся ли нам, всем вместе, создать позитивные установки, которые помогут ответить на эти сложные вызовы современного общества?