Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Амстердаме показывают «Блеск и славу» Русской православной церкви
21.03.2011
Выставка под названием «Блеск и слава. Искусство Русской православной церкви» открывается сегодня в «Эрмитаже на Амстеле» – филиале Государственного Эрмитажа в Амстердаме, сообщает ИТАР-ТАСС.
Более 300 объектов, связанных с православным вероисповеданием, – иконы, картины, облачения священников, лампады, исторические книги, фотографии, фрагменты фресок, иконостасы – вошли в состав богатой экспозиции. Многие из них выставляются впервые.
Выставка из собрания Государственного Эрмитажа выстроена таким образом, что позволяет проследить византийское происхождение русской христианской традиции, наглядно показывает историю Русской православной церкви со времени крещения Руси в 988 году, рассказывает о главных православных святых и самых важных праздниках, прежде всего – Пасхе, об истории православного монашества. Девятиминутный документальный фильм, который демонстрируется в одном из залов музея, благодаря впечатляющим кадрам кинохроники даёт представление об истории Русской православной церкви с 1900 года по сегодняшний день.
Эта выставка стала уже четвёртой по счёту с момента открытия в июне 2009 года филиала всемирно известного петербургского музея в голландской столице. О том, какой интерес неизменно вызывают проходящие здесь экспозиции, красноречиво говорит впечатляющее число посетителей, побывавших здесь за это время, – 1,5 миллиона человек.
Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»