Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
МИД России прокомментировал выдачу фондом "Русские" "карты русского"
23.07.2009
9 июля с.г. фонд под названием "Русские" провел в Москве пресс-конференцию, на которой объявил, что начинает выдачу соотечественникам на Украине, в Казахстане, Молдавии и Прибалтике так называемой "карты русского". По заявлению президента фонда (некто Л.И.Шершнев) пока документ имеет лишь моральное значение, подтверждающее принадлежность его обладателя к русскому народу и русскому мировоззрению (православию).
От соотечественников-граждан иностранных государств потребуется принятие определенных обязательств перед Россией (уточнены не были). За это им в дальнейшем фондом от лица российского руководства обещано право на бесплатные многократные визы, получение образования и работы в России на общих основаниях с российскими гражданами, детские пособия, участие в общественной и политической жизни Российской Федерации.
Провокационная акция фонда "Русские" разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать "карту", обвинить Россию в создании "пятой колонны".
Как известно, 1 июля с.г. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом одобрила подготовленные по ее поручению предложения по внесению дополнений и изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".
В настоящее время законопроект проходит согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти, а затем будет внесен в Правительство Российской Федерации. Окончательно вопрос о документировании соотечественников и предоставлении им льгот (в подготовленном законопроекте не предусматриваются) будет решен в рамках последующих конституционных процедур. Какие бы то ни было общественные организации не в праве самостоятельно определять статус взаимоотношений российского государства с тем, кого оно считает своими соотечественниками за рубежом.