Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


В России заставляют учить русский язык
01.07.2009

Упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации для жителей СНГ со среды перестает действовать - новым россиянам теперь необходимо будет предоставлять в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ сведения о наличии постоянного источника доходов и подтверждать знание ими русского языка, пишет РИА Новости.

По данным ФМС, за время действия нового закона о гражданстве РФ с 2002 года гражданами Российского государства стали около 2 миллионов человек. Большинство из них, выходцы их стран СНГ, - по упрощенной схеме. Однако, за последнее время особенно рельефно обозначились и некоторые проблемы.

- В Иркутской, Амурской, Челябинской областях количество граждан, приобретших российское гражданство, которые не владеют в полном объеме русским языком, порядка 50%. Уже сейчас 85% граждан, получивших гражданство в упрощенном порядке, проживают в РФ менее одного года, и многие не имеют источника получения доходов; в частности, в Иркутской области - 90% таких лиц, - такие цифры привел журналистам в апреле этого года начальник управления по вопросам гражданства ФМС РФ Михаил Утяцкий, аргументируя предстоящие изменения в июле.

Федеральная миграционная служба по итогам первого квартала этого года отмечала 15-процентный рост числа заявлений на получение гражданства по упрощенной схеме в связи со скорым истечением срока действия этого основания.

- Есть небольшой всплеск - порядка 15% - активности населения с учетом прекращения действия этой нормы, это мы сейчас наблюдаем, - отметил он.

Число получающих российское гражданство последние несколько лет подряд стабильно составляло около 360-370 тысяч человек ежегодно. В первом квартале этого года российское гражданство уже получили около 100 тысяч человек. Большинство лиц, принимавших гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, делали это, по оценке ФМС, с целью получения бесплатного образования, пенсий и льгот, а также с целью трудоустройства. При этом далеко не все собирались постоянно проживать в России.

ФМС разъяснила, что с 1 июля 2009 года прекращает свое действие неоднократно продлевавшаяся норма части 4 статьи 14 закона «О гражданстве». На основании ее положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство по упрощенной схеме - без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ применялся в отношении бывших граждан СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав Союза, и зарегистрированных в РФ по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо тех, кто получил разрешение на временное проживание в РФ или же вид на жительство. При этом сторонники отмены указанной нормы объясняют это, в том числе, тем, что количество лиц, которые могут претендовать на получение гражданства в этом порядке, к настоящему времени - с момента распада Союза - в целом уже значительно снизилось.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на днях обратился к Совету Федерации с просьбой инициировать внесение изменений в ряд федеральных законов, касающихся защиты прав и свобод граждан. Выступая в верхней палате российского парламента с докладом, правозащитник высказался и за продление упрощенного порядка получения российского гражданства, который действовал до 1 июля.

- Мы считаем необходимым вообще сделать этот режим постоянным, - заявил он.

Он уверен, что Россия должна оказывать максимальную помощь соотечественникам, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации. В свою очередь, председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в интервью «Российской газете» также категорично подтвердил, что законодатели более не намерены продлевать упрощенный порядок получения гражданства РФ.

- По инициативе Государственной Думы сроки отмены такого порядка отодвигались несколько раз. Но, наверное, пора уже и согласиться с контраргументами, которые довольно часто нам приводились, - все, кто хотел и мог воспользоваться этим правом на упрощенный порядок получения гражданства, имели для этого достаточно времени, - заключил депутат.

Замначальника управления по вопросам гражданства ФМС России Владимир Буров обращает внимание общественности и СМИ на то обстоятельство, что 1 июля истекает только одно основание, по которому граждане могли получить гражданство по упрощенной схеме - а именно, упомянутая норма статьи 14.

Однако, само по себе упрощенное получение гражданства остается - например, в случае воссоединения семьи, приезда детей к родителям и некоторых иных случаях.

- Есть масса других условий, по которым возможно получение российского гражданства по упрощенной схеме, например, наличие родственников с российским гражданством в России. Бывшие граждане СССР, не имеющие гражданства, также получают российское гражданство по упрощенной схеме. Кроме того, ветераны Великой Отечественной войны пользуются этим правом, и имеется ряд других определенных в законе оснований, - говорит он.

Кроме того, упрощенный порядок сохраняется для участников госпрограммы добровольного переселения соотечественников за рубежом. Мосгордума также выступила с инициативой предоставлять подобную возможность тем иностранцам, чьи дети, граждане России, в том числе и достигшие 18-летнего возраста, признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.

Источник новости: wek.com.ua


<<< 01.07.2009
Представительство Cахалина на Хоккайдо наградило участников всеяпонского конкурса русского языка
 01.07.2009 >>>
Лукойл и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина представляют новый выставочный проект

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24261

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем