Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Угличе закрыли Музей суеверий и мифов русского народа
17.07.2006
Углич по праву считают столицей провинциальных малых музеев. Но теперь над одним из самых знаменитых городов Ярославской области нависла угроза потери этого почетного звания.
В Угличе закрылся Музей суеверий и мифов русского народа. Причина не в посещаемости (с ней все в порядке, туристы приезжают даже из США и Канады) и не в противодействии церкви (священники практически смирились с таким соседством). Просто музей, работающий не первый год, не оформил юридические свидетельства. Проще говоря, по документам его нет.
Как сообщает корреспондент REGIONS.RU, у областной прокуратуры также возникли вопросы и к обеспечению безопасности посетителей. Например, есть проблемы с системой пожаротушения. Все это вынудило представителей закона закрыть музей до того момента, пока руководство не соберет все необходимые документы и не обеспечит безопасность.
Маленький Углич ежегодно посещают более двухсот тысяч туристов. Большинство из них приходит в этот музей, так что финансовые потери могут быть весьма ощутимыми.
Впрочем, это едва ли не первый случай, когда жертвой проверок становится музей. Одно время тучи сгущались над селом Кукобоем, где живет Баба-Яга и есть ее музей. Представители духовенства требовали убрать Бабу-Ягу (все-таки нечисть и языческий символ). Но противостояние замяли. В конце-концов, старушка приносит жителям старинного села неплохие деньги.