Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


Путешествие по кольцу времен
28.08.2007

Путешествие по кольцу времен совершили латгальские школьники — знатоки русской культуры Группа латгальских учителей и школьников, победивших в конкурсе «Русский язык и культура: прошлое, настоящее и будущее», благодаря генеральному консульству России в Даугавпилсе побывала в городах, включенных в знаменитое Золотое кольцо России. «Час» тоже пригласили в эту поездку, которую можно назвать путешествием к истокам. К истокам всех, кто называет себя русскими...

Окрест нас
В такое время живем, что волей-неволей задумаешься о своих корнях. Услышишь, что ты - пыль на ветру, в отличие от коренных и культурных, и начинаешь копаться в собственных генах. А он, генетический код, не только в спирали ДНК, но и в языке. Вот мы говорим - окрестности, то есть все, что вокруг. А в центре-то, в корне слова - крест, то есть все существует вокруг креста.

Или вот еще простое слово - богатый. Одни ученые считают, что признаком зажиточности были красивые иконы, другие, что главным мерилом успеха была для наших предков преданность Богу, но корень-то, как ни крути, не от денег, а от духовности. Ну, про спасибо, то есть про пожелание ближнему - спаси Бог, это каждый знает.

Язык сохраняет древнюю память. Но увидеть все воочию - это совсем другое дело. Надо в Латвии родиться, вырасти, повзрослеть, чтобы попасть в маленький городок Суздаль и выдохнуть: «Ну вы даете, предки!» Двенадцать тысяч человек населения, и больше народу здесь никогда не было. При этом - великолепный кремль, то есть оборонительная крепость, пять монастырей - три из них фактически тоже древние крепости, три десятка церквей, 250 архитектурных памятников.

Суздаль, некогда стольный град земли русской, не раз сожженный иноземцами, ближе к нашим временам оказался вдали от железных дорог и вообще торговых путей, и уцелел, и сохранил для нас осколок древности - с белыми легкими домонгольскими соборами, с золотой пышностью «третьего Рима», с рубленными топором и сложенными без единого гвоздя деревянными кружевными церквушками.

Кто-то из латвийских детей во время экскурсий сказал: «Да, у нас еще деревьям молились, когда уже стояли эти белые города и церкви с куполами». Сергиев Посад, Ростов Великий, Владимир, Переяславль-Залесский и, конечно, Москва, - все промелькнули перед нами, оставляя в душе и радость, и горечь.

Что имеем, не храним
Это не просто школьники, а победители конкурсов, те,кто интересуется и литературой, и культурой. В Троице-Сергиевой лавре молодой инок Дмитрий радостно нас приветствовал:

- Наконец-то русские, а то устал сегодня говорить с туристами по-французски и по-немецки.

Потом рассказал о том, как Сергий Радонежский основал в глухих лесах обитель, как выстоял монастырь во время монголо-татарского нашествия, как осаждали его целый год в Смутное время, но не смогли захватить, как Иван Грозный укрывался за высокими стенами от заговоров бояр, а Петр I - от стрелецкого бунта. А потом, вздохнув, добавил:

- Как всегда, что никто из врагов не смог завоевать, то сами русские люди и порушили. В советское время только Успенскому собору повезло - его использовали как павильон для киносъемок и не разорили. Все остальное разломали и осквернили, насколько только хватило сил.

Вроде давно открыты тайные документы новейшей истории, но надо увидеть своими глазами эту землю, где не было села без церкви на самом высоком месте, где свечи куполов светили всегда и везде, чтобы осознать масштабы катастрофы. Что за дух саморазрушения заставил народ сбрасывать колокола, жечь иконы, делать из церковных риз попоны для коней? Неужели в каждом из нас тоже заложен этот ген - разрушать до основания, в том числе свой дом, семью и порой самого себя?

Кого ни объявляй виноватым - большевиков, инородцев, в том числе латышей-чекистов, или Маркса с Лениным, но факты остаются фактами. В марте 1922 года, когда голод охватил значительную часть страны, советская власть издала декрет об экспроприации церковных ценностей. Ленин заявил, что более удобного случая для ликвидации церкви может и не представиться. В Москве, например, специально созданные отряды в день «обчищали» по 45 храмов. График такой был, норма. Если бы только переплавляли в слитки золото окладов и церковную утварь! Более 2600 священнослужителей были осуждены за антисоветскую деятельность, а 15 тысяч связанных с церковью людей убиты без всякого суда. Именно тогда монастыри стали превращать в общежития и колонии для преступников, в склады и тракторные станции.

В то голодное время по призыву патриарха Тихона верующие добровольно собрали для голодающих ценностей на 8 миллионов рублей. А за счет грабежа храмов большевики добыли 4 миллиона 650 тысяч рублей. При этом только один миллион был потрачен на закупку продовольствия. Остальные деньги пошли на армию и на содержание новой советской бюрократии.

Возрождение
При всех проблемах и заботах Россия восстанавливает древние святыни. Сказать, что сегодня в России все прекрасно, было бы не только нечестно, но просто глупо. Не надо никакого политического и экономического анализа, даже взгляда из окна автобуса достаточно, чтобы увидеть и непомерное хвастливое богатство Москвы, и покосившиеся избы деревень за двести километрв от столицы, и плохие дороги, и заросшие бурьяном поля.

Но так же нечестно было бы не заметить, что на наших глазах что-то происходит, меняется. Время собирать камни? У нас вон никак не могут решить, как восстановить одну-единственную Даугавпилсскую крепость, которая была оставлена советской армией в целости и сохранности. При всех проблемах и заботах Россия восстанавливает древние святыни - десятки грандиозных сооружений! И не только государство и православная церковь принимают в этом участие.

В Ростове Великом белокаменный кремль, который каждый может себе представить по кадрам из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», начал разрушаться еще в девятнадцатом веке, задолго до советской власти. И собрались его разобрать, чтобы не завалило кого ненароком. Стоит это уникальное сооружение на берегу илистого мелкого озера Неро, щедро удобряющего землю. Так вот, сто тридцать лет назад местный купец Андрей Китов заявил своим землякам, что если они не спасут реликвию, то «ленивый Ростов опустится в то болото, из которого вышел когда-то». И пожертвовал огромные суммы на реставрацию. Его примеру последовали другие горожане. Ростов Великий остался украшением Золотого кольца России.

Местные жители рассказали, что еще недавно вокруг древнего памятника были обветшалые дома в аварийном состоянии, казалось, что, кроме туристических объектов, через несколько лет ничего не сохранится. Но сейчас заходишь в магазин «Лавка купцов Серебрянниковых», в комплекс «Боярский двор», в салон с украшениями из ростовской финифти, в трактир, где подают местную медовуху, - и видишь, что строят, ремонтируют, реставрируют... Жив дух созидания, вот что главное.

Поколение Next
А жив ли этот дух в нас, русских Латвии? Кем будет следующее поколение? Полностью ассимилируется, как мечтают многие латвийские политики? А может быть, наши дети и внуки превратятся в маргиналов, вроде обитателей парижских пригородов, которые говорят только на государственном языке, но при этом забыли родную культуру и не впитали новую? Это крайне болезненная проблема.
Признаюсь, что, глядя на детей, участвовавших в этой поездке, ни в какие пессимистичные прогнозы верить не хотелось. Представляете себе, что такое тридцать детей в автобусе или в московском метро? Но наши дети были просто великолепны. Дружелюбные, веселые, любознательные, неутомимые, вежливые - просто эпитетов не хватает. Персонал гостиниц и кафе удивлялся культуре поведения, экскурсоводы - тому, что после утомительных переходов они вновь готовы были подниматься на башни, заходить в музеи - ужин подождет.
Конечно, это не просто школьники, а победители конкурсов, те, кто интересуется и литературой, и культурой. Ребята из разных латгальских городов и разных школ, в том числе латышских. Марина Баженова из Русского лицея победила в международной олимпиаде по русскому языку в Москве. Оксана Козырева из Лудзы участвует в издании литературного журнала. Вита Манкевич и Вика Качане из Даугавпилсской латышской гимназии получили путевки за свои творческих работы, посвященные русской культуре. Буквально о каждом есть что сказать, просто газетная площадь не позволяет этого сделать. Так может, не надо экспериментов и реформ, ведь ответ - на поверхности? Европейские традиции плюс грандиозная русская культура во всех своих проявлениях - это достояние наших детей. И ничто тут не лишнее, ни один корень не надо обрезать, чтобы не мешать росту.
...Наша программа была выполнена, когда экскурсовод предложила, если есть желающие, посетить церковь Покрова-на-Нерли. Маленькая церковь давно занесена в сокровищницу мировой культуры. Только идти туда надо полем, километра полтора в одну сторону. Пойдете?
- Пойдем! - закричали все.
Белую церковь в двенадцатом веке в память о своем убитом сыне Изяславе поставил князь Андрей Боголюбский. Построили ее вдали от дорог, там, где зимой все вокруг занесено снегом, а весной и осенью - залито паводковой водой. Но если есть храм - дорогу проложат. И по этой протоптанной сотнями поколений тропе двинулись и мы - по зеленому лугу, вперед, туда, где нас ждал белый храм, воздвигнутый нашими предками восемь веков назад.
Светлана ГАРТОВАНОВА

Источник новости: d-pils.lv


<<< 28.08.2007
\"Крокодил\" - журнал, который пережил несколько рождений
 28.08.2007 >>>
Как переводить Льва Толстого

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24309

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем