Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Глава \"Славянской диаспоры\": Уже выросло поколение киргизов, которые не знают русский язык
24.08.2007
"В ряде киргизских регионов уже выросло поколение киргизов, которые не знают русский язык", - заявил сегодня, 23 августа, на конференции российских соотечественников руководитель ОО "Славянская Диаспора" Виктор Улеев, передает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Виктора Улеева, главное для сотрудников организаций российских соотечественников - поддерживать носителей русской культуры. "В нарынской области Киргизии до 91 года жило 2000 русских, сейчас - лишь 200, теперь там и русским духом практически не пахнет".
"В Бишкеке организациям, поддерживающим русских соотечественников, легче, посольство России может ориентировать одну организацию на поддержку инвалидов, вторю - на проведение культурно-массовых мероприятия и т.д и т.п., нам же, находящимся в регионах организациям российских соотечественников приходится сложнее - нам надо делать все сразу, причем зачастую за свой счет. В начале 90-х годов у России было много проблем - ей было не до нас, сейчас, насколько мы видим, ситуация в России значительно лучше, однако поддержки по - прежнему нет", - пожаловался Виктор Улеев.
По информации руководителя ОО "Славянская Диаспора", некоторые представители титульной нации считают, что обретенный Киргизией в 91-м году суверенитет относится исключительно к титульной нации - "вопреки некоторым радужным заверениям, нельзя сказать, что в регионах в межэтнических отношениях все в порядке. Только в августе мы получил 4 обращения, в которых говорится о случаях дискриминации по этническому признаку".