Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Делегаты ВФМС хотят учиться у петербуржцев русскому языку
17.10.2017
Реализацию международных программ по обмену преподавателями уже обсуждали на уровне губернатора города
Делегаты Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), продолжившие в понедельник знакомство с Петербургом, хотят учить русский язык и перенимать опыт взаимодействия с властью. Об этом ТАСС в понедельник рассказала пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева.
"Парламентарий из Германии на круглом столе с участием председателя комитета по архитектуре Петербурга сказал, что германская молодежь хочет изучать русский язык, но изучать его негде, разве что в частных школах. Между тем Гамбург является городом-побратимом Петербурга", - рассказала Лебедева.
По ее словам, реализацию международных программ по обмену преподавателями уже обсуждали на уровне губернатора города.
Она добавила, что у некоторых участников на родине есть собственные проекты масс-медиа - молодежные и вузовские СМИ. По ее словам, делегаты ВФМС хотят перенять опыт взаимодействия петербургских СМИ с органами власти.
Прогулка по стадиону
По словам Лебедевой, в понедельник участники региональной программы ВФМС побывали на стадионе "Санкт-Петербург Арена" и прошлись по новому Яхтенному мосту под традиционным петербургским дождем."Стадион им очень понравился. У некоторых ребят с собой была национальная символика любимых команд, и они с удовольствием фотографировались", - уточнила Лебедева.
"Меня очень впечатлил стадион - это, наверное, самое масштабное, самое современное сооружение. Я в первый раз приехал в Петербург - это особенный город, здесь такие дружелюбные, улыбчивые лица. Я бывал раньше в Курске и Москве, но в Петербурге - впервые и обязательно приеду вновь. Погода ничего, нормальная, но в Молдавии, конечно, немножечко теплей", - рассказал ТАСС молдавский участник Сергей Гамма.
В воскресенье участники ВФМС побывали в Эрмитаже и стали гостями Межпарламентской Ассамблеи СНГ, штаб-квартира которой находится в Таврическом дворце, а также посетили кампус Санкт-Петербургского Государственного университета.
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов открылся в воскресенье и продлится до 22 октября 2017 года. Основные мероприятия пройдут в Олимпийском парке Сочи. В фестивале принимают участие более 20 тыс. человек из более чем 60 стран: представители общественных организаций, преподаватели, политики. Россию на этом мероприятии представляют около 7,5 тыс. участников.
Ранее фестиваль проходил в Москве дважды: в 1957 и 1985 годах. Крупнейшим за всю историю движения стал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, в нем приняли участие свыше 34 тыс. молодых людей из более чем 100 стран.
поделиться