Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
С 24 по 30 сентября 2017 г. в Люблине проходит XIV Фестиваль науки. В этом году девизом фестиваля стали слова «Наука – между традицией и современностью». В этом году фестиваль дополнительно приурочен к юбилею 700-летия Люблина. В фестивале принимают участие все вузы и научные учреждения нашего города, музеи, библиотеки, представившие свыше 1100 проектов. Почётный патронат этому мероприятию был дан министром науки и высшего образования Республики Польша. В рамках фестиваля каждый год проводятся многочисленные презентации, показы, лекции, выставки и т. д.
Русский центр Университета Марии Кюри-Склодовской с момента основания принимает активное участие в фестивале, включаясь с интересными мероприятиями: лекциями, мультимедийными презентациями, мастер-классами, показами документальных и художественных фильмов и т. д. В течение всей фестивальной недели нас посещают учителя с группами учеников всех уровней обучения.
В этом году наш центр приготовил два проекта, прекрасно вписывающиеся в лозунг мероприятия: «Моя собственная матрёшка – мастер-класс в стиле decoupage» и «Кукольный мастер-класс». В рамках обоих мастер-классов вначале предлагаются мультимедийные презентации, приближающие историю главного символа российской культуры – матрёшки, представляющие примеры как традиционных, так и современных матрёшек, а также самые известные русские народные куклы. Затем участники приступают к росписи деревянных матрёшек и изготовлению своих тряпичных куколок (пеленашек и других).
В течение фестивальной недели нас посещают ученики школ всех уровней обучения, а также специальных (коррекционных) образовательных учреждений.