Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
«Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…»
26.09.2017
«"Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…" (Отечественная война 1812 года в произведениях русского искусства)» – так называлось мероприятие, приуроченное к 205-летию победы в Отечественной войне 1812 г., которое состоялось 22 сентября 2017 г. в Русском центре Приднестровского госуниверситета. Оно прошло в рамках лектория любителей русского искусства, заседания которого по традиции проводит старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаева. Студенты второго и третьего курсов филологического факультета, а также его выпускники стали внимательными и заинтересованными слушателями необычного материала, представленного в обширной презентации произведениями разных жанров искусства (живопись, скульптура, архитектура) и литературных произведений.
К трагическим и героическим событиям Отечественной войны 1812 года обращались многие художники, среди которых известный баталист В. В. Верещагин, который в течение последних 17 лет своей жизни (с 1887 по 1904 гг.) работал над циклом «1812 год» и успел написать 20 картин, в том числе «Конец Бородинского боя», «Зарево Замоскворечья», «Не замай – дай подойти!» и др. Художник говорил, что хотел показать в них «великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом».
В презентации также были представлены видеофрагменты из художественных фильмов «Война и мир», «Эскадрон гусар летучих». Прозвучали многочисленные отрывки из литературных произведений («Евгений Онегин», «Волк на псарне», «Певец во стане русских воинов» и др.) в исполнении ведущей, а также постоянного гостя Русского центра Дениса Дойчева, выпускника филологического факультета.
Галина Николаевна познакомила присутствующих с историей создания знаменитых памятников русской архитектуры XIX и XX веков, посвящённых славному героическому прошлому нашего Отечества – победе в войне 1812 года (Нарвские триумфальные ворота, храм Христа Спасителя, Александровская колонна, главная арка Генерального штаба, Бородинская панорама). Слушателям были продемонстрированы фрагменты экспозиций музеев и галерей, находящихся в зданиях Казанского собора, Эрмитажа («Военная галерея 1812 года»).
Прозвучал рассказ о прославленных генералах Отечественной войны: М. И. Кутузове, П. И. Багратионе, Д. В. Давыдове, А. А. Тучкове, Н. Н. Раевском, А. П. Ермолове и др.
О светлой памяти павших воинов В.А. Жуковский сказал так:
Хвала вам будет оживлять
И поздних лет беседы.
«От них учитесь умирать!» –
Так скажут внукам деды…
М. И. Кутузов писал: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы».
Мероприятие завершилось высказыванием А. С. Пушкина, который, словно отвечая своему великому соотечественнику, говорил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».