Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Международная конференция «Человек в культуре русского барокко»
28.09.2006 - 30.09.2006
Организатор: Институт философии РАН, Центр изучения православия и древнерусской культуры философского факультета СПбГУ, Центр гуманитарного образования НАН Украины URL: http://www.barocco2006.narod.ru
На конференции предлагается обсудить следующие темы и проблемы:
Антропология барокко от XVII к XVIII в.: русский текст и европейский контекст. Московский и петербургский варианты.
Природа человека в русском барокко: Божественное и земное.
От иконы к портрету: человеческое в Божественном и Божественное в человеческом.
Барочный архитектор: русские реплики и русские новации.
Человек поющий: из Малороссии к Московскому двору и к русскому оперному искусству.
Киевская ученость: влияние, противостояние, распространение.
Барочная «сапиенция»: энциклопедизм и риторичность. Можно ли говорить о русской барочной схоластике?
Человек верующий до и после Духовного регламента.
Политик эпохи барокко: самодержец, тиран, просветитель на троне, творец нового мира.
Круглый стол: «Малороссийская культура последней трети ХVII – нач. XVIII вв: истоки московского барокко и трансляция европейских барочных идей».