Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Международная научная конференция «Изменяющаяся Россия: новые парадигмы и новые решения в лингвистике»
29.08.2006 - 31.08.2006
Организатор: Администрация Кемеровской области; Институт языкознания РАН; ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»; Российская ассоциация лингвистов-когнитологов (Кемеровское отделение); Сибирская академия наук высшей школы (САН ВШ)
В рамках конференции предполагается обсуждение следующих вопросов:
Теоретические аспекты когнитивных и концептуальных исследований.
Язык и культура: новый взгляд.
Изменения менталитета и ментальности в изменяющейся России на основе изучения языков и концептуальных систем народов России.
Языковые картины мира современной России: новые методы их описания.
Исследование концептосфер «МИР», «ПРИРОДА», «ЧЕЛОВЕК».
Историческое развитие концептуальных структур.
История языка и история народа.
Оргкомитет конференции:
Виноградов В.А., директор Института языкознания РАН, доктор филологических наук, профессор;
Карасик В.И., заведующий кафедрой английской филологии Волгоградского государственного педагогического университета, доктор филологических наук, профессор;
Пименов Е.А., декан факультета романо-германской филологии, заведующий кафедрой немецкой филологии, член-корреспондент САН ВШ, доктор филологических наук, профессор;
Стернин И.А., заведующий кафедрой стилистики и культуры речи Воронежского государственного университета, доктор филологических наук, профессор;
Чудинов А.П., проректор по научной работе Уральского государственного педагогического университета, заведующий кафедрой риторики и стилистики русского языка, заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор.
Председатель оргкомитета:
Пименова М.В., заведующий кафедрой общего языкознания и славянских языков Кемеровского государственного университета, член-корреспондент САН ВШ, доктор филологических наук, профессор.