Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи
Запеченная курица с кабачками
Красочная и вкусная запеченная курица с цукини, помидорами и свежим базиликом — идеальное летнее блюдо вы найдете на этой странице https://kurica2.ru/kuritsa-s-kabachkami/
Разогрейте духовку до 400 градусов F (205 градусов C). Слегка смажьте форму для выпечки размером 9x13 дюймов.
Взбейте яйцо, воду, соль и перец в неглубокой миске. Отложите 2 столовые ложки панировочных сухарей; высыпьте оставшиеся панировочные сухари в большой закрывающийся пластиковый пакет. Окуните курицу в яичную смесь, затем положите в пакет и встряхните, чтобы покрыть.
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте курицу на сковороде, пока она не подрумянится, по 2–3 минуты с каждой стороны. Выньте курицу из кастрюли. Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки масла; готовьте и перемешивайте кабачки и чеснок на среднем огне, пока кабачки не станут слегка мягкими, около 2 минут. Переложить в подготовленную форму для запекания.
Посыпьте кабачки 2 столовыми ложками отложенных панировочных сухарей. Сверху выложите ломтики помидоров, 2/3 стакана сыра моцарелла и базилик. Выложите курицу поверх слоя из кабачков. Накройте форму для запекания алюминиевой фольгой.
Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока курица не перестанет быть розовой в центре и сок не станет прозрачным, около 25 минут. Термометр мгновенного считывания, вставленный в центр, должен показывать не менее 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию). Раскройте и посыпьте оставшимся сыром моцарелла. Выпекайте, пока сыр не расплавится, около 5 минут.