Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи
Бактерицидная эффективность мерцания УФ лампы
Изучение ультрафиолетового излучения на человека и окружающую среду начались почти 2,5 века назад. В 1800 г У.Гершель открыл для себя и всего мира невидимую часть спектра.
Доказательства эффективности работы ультрафиолетового спектра в своих работах приводит И.В. Риттер..
В 1906г Ричард Кёх первым изготавливает ртутную лампу в защитном кварцевом стекле.
В 1923г открыт бактерицидный эффект кварцевой лампы в режиме мерцания - она способна убивать микроорганизмы, находящиеся в воздухе. При этом эффективность уф лампы увеличивается не только за счёт её излучения, но и за счёт длительного времени работы (до 9000 часов). При постоянных кратковременных вспышках ртутной лампы достигается необходимый спектр излучения, при котором воздух вокруг ламы обеззараживается. Опытным путем подтверждено два метода использования таких ламп в медицине: бактерицидный с выделением озона и без выделения озона за счёт смещения спектра специальными световыми фильтрами. Данный метод был продемонстрирован Гарри Стенбоком и А.Ф. Гессом. Работая над созданием лампы они заметили, что для эффективного освещения помещения необходима постоянная работа лампы, без мерцания и вспышек, а для обработки воздуха от микроорганизмов, в том числе респираторных, спор плесени и других бактерий необходимы именно вспышки, при которых спектр излучения меняется, достигая пика обеззараживающего эффекта. Также такой метод позволяет лампе работать на протяжении более длительного времени, если использовать в качестве пуска ртутной лампы теплоизлучатель с вольфрамовой нитью, то мерцание ультрафиолетовой лампы становится чаще и в пике своей активности эффективнее.
Работа ртутной лампы высокого давления через теплоизлучатель обеспечивает необходимый для обеззараживания спектр. Пары ртути нагреваясь создают дугу внутри лампы, которая при повышенном токе меняет спектр работы, а вольфрамовый теплоизлучатель в свою очередь предотвращает изменения спектра уф лампы, зацикливая её в одном режиме работы, а следовательно, бактерицидная эффективность лампы увеличивается.
При этом в бактерицидных лампах низкого давления мерцание происходит настолько кратковременно, что это практически незаметно глазу человека, в лампах высокого давления такие вспышки (мерцания) проходят более заметно, но при этом эффективность ртутных ламп высокого давления выше, чем у ламп низкого давления.