Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Организаторами встречи выступили Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, Фонд «Русский мир», Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, мэрия г. Стара Загора, Тракийский университет, Департамент информации и повышения квалификации учителей (г. Стара Загора), Средняя общеобразовательная школа имени Максима Горького (г. Стара Загора), Региональный инспекторат по образованию (г. Стара Загора). Мероприятия проводились при содействии администрации области Стара Загора, Министерства образования и науки Республики Болгария, Посольства Российской Федерации в Республике Болгария, Российского культурно-информационного центра в Софии.
В форуме приняли участие представители Болгарской национальной сети базовых школ с изучением русского языка – директора школ, учителя русского языка, методисты, эксперты по обучению иностранным языкам в региональных инспекторатах по образованию Министерства образования и науки Болгарии, преподаватели русского языка из российских и болгарских вузов, представители российских и болгарских издательств.
Основная цель Недели тесно связана с объявленным Генеральной ассамблеей ООН 2008 г. Международным годом языков и значением русского языка как одного из шести официальных языков ООН.
На открытии с приветственными словами выступили: мэр г. Стара Загора проф. С. Танчев, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Болгарии Ю.Н. Исаков, губернатор Старозагорской области М. Нейкова, депутаты Парламента Республики Болгария, представители духовенства Болгарии и другие официальные лица.
С российской стороны в проведении Недели участвовали: представительная делегация Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина во главе с ректором института проф. Ю.Е. Прохоровым, представитель Росзарубежцентра Т.А. Колаковская, представители Международного педагогического общества в поддержку русского языка, Департамента образования правительства Москвы, преподаватели и учащиеся московской школы № 1198 и школы № 132 г. Самары, которые поддерживают тесные связи со старозагорской средней базовой школой с изучением русского языка имени Максима Горького.
Программа Недели русского языка и российского образования, которая проходила в Старой Загоре и Пловдиве, включала в себя две научно-методические международные конференции «Русская наука, образование и культура в современном мире» и «Русский язык в Европейском Союзе: функционирование, изучение, преподавание»; методические семинары и круглые столы, презентации российских учебных заведений, кино- и телемарафон российских фильмов и мн. др.
Во время форума в Региональной библиотеке им. Захария Княжеского г. Стара Загора силами российских и болгарских издательств были развернуты выставки-продажи учебно-методической и художественной литературы на русском языке. Участники выставки: болгарское издательство «Просвета», книготорговые организации Болгарии, предлагающие разнообразные издания на русском языке, российские издательства «Русский язык. Курсы» и «Икар», выпускающие учебную литературу для преподавателей русского языка как иностранного, учебно-методический журнал «Русский язык за рубежом» и др. Несколько комплектов журналов за 2007−2008 гг. и учебных пособий с приложениями на CD-носителях были переданы в дар представителям Болгарской национальной сети базовых школ с изучением русского языка.
В рамках форума прошла традиционная осенняя встреча Национальной сети болгарских базовых школ с изучением русского языка, которая была создана в 2003 г. с целью повышения качества обучения РКИ. В настоящий момент в национальную сеть входят 45 образовательных учреждений (39 средних и 6 высших школ/университетов).
Участники встречи отметили инновационный характер подготовки и организации встречи, выразившийся в гибком сочетании научной и практической составляющих, т.е. заранее определилась научная тематика, актуальная для болгарских участников, и российские преподаватели сумели перевести теоретические разработки в практическую плоскость, активно используя практический опыт и научный потенциал системы базовых школ с русским языком обучения как единое целое.
На основании полученных заявок определены места проведения следующих встреч: весной 2009 г. – г. Кырджали, осенью 2009 г. – г. Русе и весной 2010 г. – г. Тырговище.
Ученые и педагоги российских вузов провели консультирование болгарских авторов учебников русского языка для школ и разработчиков тестовых систем контроля знаний. Были обсуждены вопросы создания учебных пособий по РКИ для болгарских школьников совместными авторскими коллективами.