Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
"Телегин С.М. Мифологическое пространство русской литературы: Учеб. пособие. М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, 2005. – 160 с."
Главная тема пособия – русская классика и ее трансцендентность. По убеждению автора, только миф открывает человеку сакральный мир, «во всем противоположный профанному». С.М. Телегин, придерживаясь взглядов Ф.В. Шеллинга, К.Г. Юнга, М. Элиаде, выявляет сущностную, онтологическую связь русской художественной литературы с мистикой и магией.
В произведениях отечественной классики («Казаки» Л.Н. Толстого, «таинственные повести» И.С. Тургенева, «Святочные рассказы» Н.С. Лескова, «Ведьма», «Степь» А.П. Чехова) автор исследует такие понятия, как сакральное пространство, мифологема, мифологический реализм, мифологическая реальность, мифотворчество и др.
Образы русской классической литературы сопоставлены в пособии с образами мировой мифологии, как бы переведены на ее язык, что представляет особую ценность пособия для иностранных учащихся.