Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вопрос: Почему вы всю жизнь пишете о войне?
Я пишу о войне, потому что участвовал в ней с первых её дней до конца 1944 года. На фронте был сперва в народном ополчении, потом воевал в частях, кончил танкистом, командиром танковой роты. Так что это была большая часть моей жизни, не только по времени, но и по переживаниям. К сожалению, я мало писал о войне, моя война гораздо больше значила в моей жизни. Я в долгу перед своей войной. Вопрос: Как соотносятся между собой война в жизни и война в литературе? Соотношение между войной в жизни и войной в литературе очень сложное. Мы надолго задержались на военной теме. Наверное, потому, что разгром фашизма был единственной заслугой Советского Союза перед человечеством. Другое дело, что победа наша, военное торжество в какой-то мере отвечали милитаристскому духу советской империи. Но об этом мы тогда не думали, и в течение многих лет военная тема главенствовала в литературе. Целая библиотека прекрасных книг лучших наших писателей — это книги о войне. Тема привлекала своими возможностями. Через войну можно было рассказать о жизни человека в стране, о тех вещах, что считались запретными, на которых лежало табу. Например, о страшной роли КГБ в жизни народа, о том, что такое политическая пропаганда в облике политруков и комиссаров. Словом, о соотношении между правдой и ложью.