Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Фразеологический состав русского, как и любого другого языка пополняется из различных источников. Один из них — язык художественной литературы, где особенно проявляется индивидуально-авторское употребление словосочетаний. «Крылатые слова» писателей становятся образными символами какой-либо запоминающейся ситуации, явления, характеристиками литературного героя и надолго закрепляются в языке.
В этом отношении типичен оборот танцевать от печки. Это разговорное выражение означает 'начинать делать что-либо с самого простого, привычного; действовать по привычному шаблону'. Оно имеет несколько иронический оттенок, что усиливает экспрессию «начальности» характеризуемого действия: не просто — с начала, а — с самого что ни на есть простого, даже примитивного по своему характеру начала.