Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Диапазон творчества Тургенева необычайно широк. Одновременно с рассказами он пишет стихотворения, повести, пьесы, в которых освещает жизнь различных слоев русского общества. Тургенев обладал удивительным умением замечать новые явления и веяния в современной ему жизни и воплощать их в художественных произведениях. В 40-х и 50-х годах он искал положительного героя эпохи в среде дворянской интеллигенции. В повестях «Андрей Колосов», «Гамлет Щигровского уезда», «Дневник лишнего человека», «Яков Пасынков», «Ася», а также в романах «Рудин» (1856) и «Дворянское гнездо» (1859) он запечатлел существовавший тогда разлад высокоразвитой, одарённой личности с социальными условиями эпохи. Начиная с середины 40-х годов Тургенев часто бывает за границей — в Германии, Англии, Франции, встречается со своим другом — французской певицей Полиной Виардо. С 1856 года Тургенев почти постоянно живёт за границей, лишь летом посещает Петербург и Спасское. Он видится в Лондоне с А. И. Герценом и посылает ему свой материалы для печати; знакомится в Англии с романистом Уильямом Теккерёем и историком Томасом Маколеем, с другими видными деятелями культуры. К этому времени Тургенев становится всемирно известным писателем. Его заслуги признаны и в официальных кругах русского общества: в 1859 году его избирают действительным членом Общества любителей словесности, а также членом комитета Литературного фонда. Активную общественную и культурно-просветительную деятельность развивает Тургенев в последние годы жизни и в России.