Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В лингвистической литературе давно отмечено явление «взаимозаменяемости видов, не сопровождаемой изменением основного смысла высказывания». Исследователи прежде всего отмечают, что это явление возникает на синтагматическом уровне, т. е. в процессе функционирования видов, как конкуренция частных видовых значений, а не инвариантов. Указывается также, что взаимозаменяемость видов встречается довольно часто и достаточно полно охватывает частные видовые значения. В работах А.В. Бондаренко и О. П. Рассудовой говорится о конкуренции следующих частных значений: а) конкретно фактического значения совершенного вида (СВ) и обще-фактического значения несовершенного вида (НСВ), б) наглядно-примерного значения (СВ) и неограниченно-кратного значения (НСВ), в) потенциального значения (СВ) и потенциально-качественного значения (НСВ), г) суммарного значения (СВ) и ограниченно-кратного значения (НСВ). В предлагаемой статье рассматриваются некоторые случаи конкуренции конкретно-фактического значения СВ и обще-фактического значения НСВ в прошедшем времени.