Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Н. Некрасов, академик Если взглянуть на карту-схему, составленную по материалам XXV съезда КПСС, то можно увидеть, что условные обозначения только важнейших строек десятой пятилетки (а их многие десятки) покроют сплошным ковром всю её территорию. Особо будут выделяться на этой схеме заштрихованные районы — важнейшие народнохозяйственные индустриальные комплексы. Картина намеченного грандиозна — каскады ГЭС Ангары и Енисея, густой лес нефтяных вышек Западной Сибири, сверхдальние газопроводы, невиданные по масштабам строительные площадки автогиганта на Каме, лесокомплекса на Ангаре, одна из крупнейших транспортных строек мира — сооружение Байкало-Амурской магистрали. Создаётся единая энергетическая система СССР, единая система газоснабжения, возникают новые общесоюзные центры добычи нефти, природного газа и угля, а вместе с ними и новые системы транспортных связей. В «транспортный каркас» вплетаются и магистральные трубопроводы из Заполярья на юг и в Европу, из республик Средней Азии в Центр, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, линии электропередач с востока на запад протяжённостью несколько тысяч километров. Особенность нашего времени — в решении крупномасштабных проблем. В едином народнохозяйственном организме Советского Союза принцип комплексности является всеобщим. Этот принцип стал главным как в решении экономических и социальных задач, так и в территориальной организации хозяйства.