Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Читатели журнала неоднократно высказывали пожелания, чтобы на его страницах публиковались материалы, освещающие «творческую лабораторию» советских языковедов. Редакция открывает новую рубрику «Над чем работают советские лингвисты»; в ней предполагается систематически отражать теоретические поиски наших ученых по актуальным вопросам лингвистической теории, что даст возможность читателям составить представление о ведущих направлениях нашего языкознания. Одним из таких направлений, привлекающих внимание русистов в последние годы, является синтаксис разговорной речи. Исследованию этой сложнейшей области русского синтаксиса посвящена монография доктора филологических наук О. А. Лаптевой «Русский разговорный синтаксис», которая в этом году выходит в издательстве «Наука». Публикуемые в этом и следующем номерах журнала статьи О. А. Лаптевой представляют собой краткое изложение итогов исследования.