Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Центр столицы Латвии Риги объявлен историческим заповедником. Здесь находится уникальное сооружение, одно из зданий, определяющих силуэт Риги, — Домский собор. Он был заложен в 1211 году. Архитектурное решение здания и его декор свидетельствуют о том, что к строительству собора были привлечены лучшие мастера своего времени. Это уникальное историко-архитектурное сооружение славится одним из крупнейших и совершеннейших по своему звучанию органов, который состоит из 6768 металлических и деревянных труб, разбитых по тембрам на 127 регистров, и имеет диапазон в 9,5 октавы. Бах и Чайковский, Масснэ и Шуберт, Дворжак и Шостакович, Калнынь и Свиридов — это совсем не полный перечень больших мастеров музыки, чьи произведения в исполнении хора латвийской филармонии, симфонического оркестра, солистов, а главное — неповторимого органа собора привлекают сюда любителей музыки не только из республик нашей страны, но и из многих стран мира, лежащих далеко от Балтики.