Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Литва и янтарь для человека, побывавшего на Балтике, — затаенные созвучия рифм. Янтарные россыпи довольно щедро раскиданы по белу свету, и золотистые сгустки окаменевшей смолы, отшлифованной морем, находят в Гренландии и на Урале, в Конго и Бразилии, у берегов Байкала и на острове Занзибар. Но, пожалуй, нет другого места на земле, как Литва, где бы янтарь издревле так был связан с преданиями, бытом, искусством людей. При археологических раскопках на территории Литвы найдены изделия из янтаря неолитического и раннего бронзового веков, а число местностей, где обнаружены янтарные поделки бронзового и железного веков, доходит почти до сотни. Принято считать, что больше всего долгожителей среди народностей Кавказа. Однако их немало и в Прибалтике. В Литве с ее трехмиллионным населением насчитывается более трехсот человек, каждому из которых за сто лет. Четыре пятых всех долгожителей республики — женщины. Большинство долгожителей — селяне, жители восточной части республики, отличающейся густыми сосновыми борами и многочисленными озерами.