Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Член-корр. АН СССР Ф. П. ФИЛИН, директор Института русского языка АН СССР Наука о русском языке — понятие очень емкое, можно сказать, безграничное, как безграничен сам русский язык. Если говорить только о его лексическом составе, то в Большом академическом словаре зарегистрировано свыше ста двадцати тысяч слов. Нужно всегда также иметь в виду, что русский язык — живая система, в которой постоянно что-то изменяется: появляются новые слова и значения слов, выходят из употребления старые, происходят сдвиги в системе словообразования, в морфологических группировках слов и морфологических показателях, в нормах произношения, идет переоценка стилистических средств и т. д. Истоки русского языкознания относятся ко второй половине XIII века, но основателем науки о русском языке по праву считается великий русский энциклопедист М. В. Ломоносов. Им была создана знаменитая теория трех стилей, во многом способствовавшая нормализации русского литературного языка. Больших успехов достигла наука о русском языке в советскую эпоху. О русском языке напечатаны тысячи и тысячи книг, словарей, учебников и учебных пособий, разного рода сборников и иных изданий.