Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
И. Васильев. «Город Ильича вчера, сегодня, завтра...». «Советские профсоюзы», 1967, № 20 Этот материал посвящен Ульяновску. Завидна судьба этого старинного волжского города, немало памятных событий и славных имен отечественной истории хранит его летопись. Старый Симбирск видел вольные струги Степана Разина и «крестьянского царя» Пугачева — легендарных предводителей народных восстаний, потрясавших крепостническую Россию. Здесь в доме Языковых бывал Пушкин. Симбирск — родина знаменитого писателя Гончарова и многих других замечательных представителей русской культуры, прогрессивных деятелей, революционных борцов. Но покоряющая слава города, притягательная сила, неповторимое обаяние в том, что здесь, под его небом, родился и провел свои детские и школьные годы Ленин, имя и дело которого стали путеводной звездой для всего человечества. Как память о юности вождя, история сохранила до наших дней несколько зданий, где жил, учился, бывал в детстве Володя Ульянов.