Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
6 марта в Русском центре Печа прошла лекция ведущего журналиста венгерской газеты Magyar Némzet, члена клуба «Валдай» Габора Штира.
Мероприятие было организовано Русским центром совместно с Научно-исследовательской группой Печского университета по изучению истории современной России и Советского Союза. На лекцию пришло около 30 человек – как представители молодого поколения (студенты и аспиранты), так и люди старшего поколения, интересующиеся историей и современным положением России.
В начале своего доклада Г. Штир коснулся вопросов СМИ, формирующих общественное мнение, и ответственности журналистов, освещающих события в мире. В дальнейшем он представил положение России в начале 90-х годов после распада Советского Союза и прихода к власти Ельцина, а затем и В. Путина. Он рассказал об усилиях президента России в достижении стабилизации общества, о сглаживании социальных противоречий и развитии экономики до кризиса. Докладчик также отметил, что в XXI веке, то есть на протяжении 17 лет, Россия проделала большой путь: от страны, забывшей своё прошлое, в 90-е годы до страны, которая гордится своими корнями, своей историей и культурой. Касаясь современной России, Г. Штир отметил, что в настоящее время страна хочет участвовать в мировых событиях в качестве партнёра, а не исполнителя воли отдельных стран. Как подчеркнул докладчик, в наши дни санкции, введённые против России, затронули, в основном, передовые технологии и препятствуют модернизации экономики, однако не затронули аграрный и пищевые секторы экономики.
После лекции докладчику было задано много вопросов, касающихся Украины, Донбасса, Крыма, военной промышленности и т. д., что свидетельствует о большом интересе к России, её положению в глобальном мире и дальнейшим перспективам развития страны.