Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
1 марта в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялась встреча Гумилёвского клуба с авторами книги «Восточная мозаика» Виктором Дубовицким, доктором исторических наук, заведующим отделом истории науки и техники Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Республики Таджикистан, и его супругой Ириной Дубовицкой, членом Союза журналистов Таджикистана.
В книге рассказывается о малоизвестных историях и событиях, прошедших в регионе за последние два века и о судьбах путешественников, политических деятелей, учёных, на которых повлияли эти события, о влиянии Запада на Восток, о роли русского человека на периферии западной и восточной культур. В заседании Гумилевского клуба принял участие гость из Москвы, директор Центра Льва Гумилева Павел Зариффулин, который рассказал о значимости отношений между Россией и Средней Азией, о сакральных местах, которых очень много на территории Таджикистана и которые служат источником притяжения и вдохновения для многих людей. Присутствующие задавали многочисленные вопросы авторам книг, друг другу, делились своими впечатлениями об услышанном и даже развернули дискуссию о роли истории в формировании мировоззрения молодёжи, о значимости художественной литературы в деле нравственного воспитания молодого поколения.
Встреча прошла в уютной атмосфере за круглым столом Русского центра. На ней присутствовали члены Гумилёвского клуба РТСУ во главе с доктором философских наук, профессором Ольгой Ладыгиной, руководителем клуба «Молодой литератор» Александрой Спектр, с представителями СМИ, первым заместителем директора Центра стратегических исследований при аппарате президента Республики Таджикистан Сайфулло Сафаровым, преподавателями Таджикского национального университета, представителями общественного фонда «Диалог цивилизаций» во главе с руководителем Фаридуном Усмоновым.