Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета по русскому языку и языкам народов Дагестана
22.02.2017
Заседание Совета по русскому языку и языкам народов Дагестана при Главе РД состоялось 21 февраля в Махачкале.
Поздравив присутствующих с Международным днем родного языка, Рамазан Абдулатипов отметил важность сохранения родного языка для сохранения идентичности, самобытности и традиций народа. В родных языках, по его словам, заложен огромный потенциал духовных и нравственных идеалов, ценностей культурных богатств. Языки народов Дагестана дают возможность глубже осознавать всю глубину наследия дагестанской культуры, дагестанского таланта.
Глава региона призвал объединить усилия дагестанцев в деле сохранения родной культуры и языков и предложил в районах, селах создавать свои театры.
Кроме того, Рамазан Абдулатипов отметив, что вопросы сохранения и развития русского языка, всех языков народов Дагестана крайне важны для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения единства и целостности республики, предложил обсудить на заседании вопросы формирования и реализации языковой политики, определить приоритеты, наметить совместные меры государства, региона, гражданского общества в этой сфере.
Выступление министра образования и науки РД Шахабаса Шахова было посвящено состоянию преподавания русского языка и родных языков в общеобразовательных учреждениях. Созданы Совет по русскому языку и языкам народов Дагестана, региональное отделение общероссийской Ассоциации учителей литературы и русского языка, призванные повысить уровень преподавания языка и координировать деятельность органов исполнительной власти.
По словам министра, в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» заключены соглашения с Ростовским ИПК ПППРО, Краснодарским ИРО и Тамбовским ИПКРО о прохождении учителями русского языка и литературы и учителей начальных классов курсов повышения квалификации в дистанционной и очной форме.
Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей рассказала о проведении фестивалей, круглых столов, конференций. В рамках республиканского проекта «Колыбельные народов Дагестана» удалось собрать 36 записей на 14 языках. Немало положительных откликов набрал совместный с газетой «Дагестанская правда» медиа-проект «От родового сознания – к общедагестанскому единству».
Подводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов указал на необходимость максимального расширения сферы изучения родных языков, сказав, что надо помочь людям, которые хотят издавать учебники на национальных языках.