Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Москве подписан меморандум о создании в Словении филиала МГУ
14.02.2017
В учебном заведении будут вести научно-исследовательскую деятельность по ряду актуальных для двух стран направлений
Глава словенского МИД Карл Эрьявец и ректор Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий подписали меморандум о создании филиала вуза в Словении.
«Мы начинаем не с нуля, мы прошли большой путь сотрудничества. Самыми эффективными были последние годы. Мы считаем, что наши правители, которые поддерживают это сотрудничество, много делают, чтобы проект состоялся», – сказал Садовничий.
Здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. 1954 год. Легенды русского Хогвартса: мир жителей Главного здания МГУ
Эрьявец, в свою очередь, отметил, что открытие филиала МГУ поспособствует укреплению отношений двух стран.
Как сообщает пресс-служба МГУ, целью создания филиала является реализация образовательных программ вуза и совместных образовательных программ Московского и Приморского университетов, направленных на подготовку специалистов, готовых решать задачи развития российско-словенского сотрудничества.
В филиале по стандартам МГУ будет вестись обучение русскому языку, славистике, культурологии, истории, математике, экономике, биологии и по ряду других направлений, интересующих жителей Словении и сопредельных государств.
Кроме того, будет вестись работа над совместными научно-исследовательскими и образовательными проектами, направленными на решение задач развития экономического сотрудничества между странами.
Напомним, что в ноябре прошлого года было подписано соглашение о создании на базе Приморского университета в словенском городе Копер научно-образовательного центра МГУ «Ломоносов». В рамках него уже ведется разработка совместных образовательных программ, которые предполагают выдачу двух дипломов Московского и Приморского университетов. В декабре словенская сторона предложила создать в Словении филиал МГУ.