Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русский центр принял участие в нескольких мероприятиях.Русский центр Печа всегда принимает участие в различных мероприятиях, связанных с русским языком и культурой в городе, и оказывает им информационную поддержку. За последнее время в Пече прошёл ряд мероприятий, связанных с Россией и русской культурой, в которых сотрудники центра принимали участие или выступали.
12 января состоялось возложение венков в знак памяти 140 тысяч павших венгерских воинов в битве на Дону в 1943 году. В мероприятии участвовали представители различных религий, политических партий, гражданских обществ, Венгерско-русского общества г. Печ и сотрудники Русского центра.
13 января в Доме гражданских обществ прошёл вечер, посвящённый старому Новому году, организованный Венгерско-русским обществом Печа. На мероприятии выступали солисты общества – Бианка Патаки, Анна Дмитриенко, Агнеш Магаши, а также сотрудник Русского центра Терезия Яжьян под аккомпанемент Бориса Якшова. Прозвучали песни «Гадалка» и «Синий иней», а затем присутствующие приняли участие в праздничной программе – в новогодней лотерее, танцах, а также в конкурсе караоке.
А 19 января в концертном зале имени Золтана Кодая прошёл концерт оркестра Паннон-филармонии Печа под управлением дирижёра Тибора Боганьи. Русский центр имеет давние связи с филармонией и оказывает информационную поддержку концертам, на которых исполняется музыка русских композиторов. И в этот раз на концерте прозвучало два произведения широко известных русских композиторов XX века: 3 концерт для фортепьяно с оркестром Сергея Рахманинова и Ленинградская (седьмая) симфония Дмитрия Шостаковича.
Солистом концерта Рахманинова был Андрей Гаврилов, удостоенный практически всех главных призов мира. Публика осталась неравнодушна к выступлению Гаврилова, который и раньше уже выступал в Пече, и после долгих продолжительных аплодисментов пианист сыграл также романтический ноктюрн Шопена.
Ленинградская (Седьмая) симфония в исполнении Печского оркестра произвела неизгладимое впечатление на слушателей, и полтора часа пролетели незаметно. Произведение было выбрано неслучайно: 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо Ленинграда, и исполнение этого произведения было связано именно с этой датой.
Затаив дыхание, собравшиеся слушали симфонию, и бурные аплодисменты, последовавшие после её исполнения, свидетельствовали о том, что музыка дошла до сердца людей, а собравшиеся, среди которых было много музыкантов-профессионалов и студентов музыкального факультета Печского университета, по достоинству оценили высокое профессиональное мастерство Паннонского филармонического оркестра.