Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Конференция о жизни и творчестве русской художницы прошла в Неаполе
29.09.2016
С 15 по 17 сентября в Неаполе в конференц-зале ректората неаполитанского Университета «Л’Ориентале» и в Итальянском институте философских исследований проходила международная конференция, посвящённая жизни и творчеству русской художницы Марии Башкирцевой.
Мария Константиновна Башкирцева, наиболее известная как Marie Bashkirtseff, (24 ноября 1858 года, Гавронцы — 31 октября 1884 года, Париж, Франция) – русская художница, автор известного дневника на французском языке, который она вела с 1873 года и до самой её смерти. Дневник был опубликован в 1885 году посмертно. Происходя из дворянской семьи, М. Башкирцева много путешествовала по всей Европе. Она в совершенстве владела английским, французским и итальянским языками. Изучала живопись в Академии Жюльена в Париже, вела переписку с Ги де Мопассаном. Мария Башкирцева скончалась от туберкулёза в возрасте 25 лет. Похоронена в Париже, на кладбище Пасси.
В конференции, проходившей под патронажем Университета Неаполя «Л’Ориентале», Итальянского института философских исследований, Итальянской ассоциации славистов, а также Русского центра, приняли участие многочисленные гости — итальянские и зарубежные специалисты, исследователи творчества Марии Башкирцевой, искусствоведы, прибывшие из Франции, Швейцарии, США, России и даже из Новой Зеландии.
Цель конференции – обмен современной научной информацией в области исследования жизни и творчества художницы, обобщение существующего опыта и обсуждение перспектив развития научных исследований. Основные темы докладов – живопись, скульптура и особенно «Дневник» Башкирцевой (сто пять тетрадей), ставший впоследствии знаменитым и неоднократно переведённый на многие языки, в том числе и на русский. Молодая женщина скрупулезно день за днем заносила в него все события своей светской жизни и своих художественных устремлений. Её дневник стал известен всему миру как памятник эпохи. Немало докладов было посвящено взаимоотношениям М. Башкирцевой с другими авторами – как в свете личных отношений, так и сопоставление творчества.
В программу конференции был включён показ фильма «Остаться в живых» режиссёра Анны Сиско. В завершение трёхдневных мероприятий члены научного комитета Татьяна Швец – директор Фонда «Возрождение памяти Марии Башкирцевой», и Микаэла Бёмиг – профессор Университета «Л’Ориентале», выразили глубокую благодарность всем, кто заботится о сохранении памяти Марии Башкирцевой и принял участие в работе конференции.