Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Жителям бывших республик СССР предложили активно изучать русский язык
19.09.2016
Представители бывших республик СССР намерены форсировать изучение русского языка. Об этом заявил руководитель делегации Таджикистана Урунов Салимджон.
В Омске начал работу форум молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие представители одиннадцати государств: России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана и Сирии. Участникам мероприятия предстоит обсудить самые актуальные проблемы, которые стоят сегодня перед молодёжью стран ШОС.
Одной из актуальных проблем, уверяют участники форума, является языковой барьер. По словам руководителя делегации Таджикистана Урунова Салимджона, после развала СССР молодёжь в глубинке стала забывать русский язык, и эту ситуацию необходимо исправлять.
- СССР нам всем оставил позитивное наследие, одно из самых главных - русский язык, который нас всех объединяет и благодаря которому мы друг друга понимаем, - заявил он на пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа". - Но было время, когда его пытались вытеснить из республик бывшего СССР. Сейчас это уже можно обозначить как проблему для молодёжи. В больших городах сейчас есть русский язык благодаря радио, телевидению, газетам, но молодёжь, приезжающая из районов, ощущает сложность в общении. Я думаю, что в рамках этого форума нужно выдвинуть идею, чтобы роль русского языка в странах ШОС была на высшем уровне.
Форум молодых лидеров стран ШОС будет работать до 23 сентября.