Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Жюри литературной премии "Ясная Поляна" объявит финалистов в двух номинациях
14.09.2016
Жюри ежегодной общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" объявит в среду финалистов в номинациях "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность". Объявление короткого списка премии пройдет в новом пространстве Театра Наций. Гости церемонии смогут увидеть его первыми.
В лонг-лист в номинации "XXI век" вошли 42 произведения. Среди них такие, как "С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян, "Крепость" Петра Алешковского, "Цейлон" Юрия Буйды, "Десять историй о любви" Андрея Геласимова, "Напрямик" Романа Сенчина, "Как же ее звали?" Александра Снегирева, "Рассказы о животных" Сергея Солоуха, "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича.
В лонг-листе номинации "Детство, отрочество, юность" значатся 26 произведений. Среди них "Письма с моей фермы" Марии Слоним, "Русские мальчики" Валерия Осинского, "Открытый финал" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.
Совокупный размер премиального фонда составляет 7 млн рублей. Победитель в номинации "XXI век", которая отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, получит 2 млн рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой 1 млн рублей. Победитель в номинации "Детство. Отрочество. Юность", в которой участвуют книги для юных читателей, получит 500 тыс. рублей, и 300 тыс. рублей распределятся среди финалистов данной номинации.
Премиальный фонд номинации "Иностранная литература", введенной в 2015 году и отмечающей выдающуюся переводную прозу, также состоит из двух частей: 1 млн рублей получит лауреат - зарубежный писатель, и 200 тыс. рублей - переводчик книги лауреата на русский язык.
Премия "Ясная Поляна" - ежегодная литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в упомянутых трех номинациях. Кроме того, по результатам открытого читательского интернет-голосования вручается специальный приз "Выбор читателей", учрежденный компанией Samsung. Председатель жюри премии - советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.