Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Неизвестный автограф Тургенева будет передан в дар Музею Пушкина в Москве
30.08.2016
Коллекцию ГМП пополнит единственное известное на сегодняшний день письмо И. С. Тургенева к младшей дочери поэта - Наталье Александровне
Неизвестный автограф И. С. Тургенева, выкупленный из частной коллекции российским бизнесменом Михаилом Карисаловым, будет передан в дар Государственному музею А. С. Пушкина (ГМП) в Москве. Раритет, связавший имена двух великих писателей России - Пушкина и Тургенева, - меценат лично вручит музею 31 августа, сообщили ТАСС в пресс-службе ГМП.
Собеседник агентства пояснил, что речь идет о единственном известном на сегодняшний день письме Тургенева к младшей дочери Пушкина - Наталье Александровне (в замужестве - графиня Меренберг). Небольшой, написанный орешковыми чернилами и сложенный вдвое листок датируется 1878 годом, но за ним стоит целая история.
В пресс-службе ГМП напомнили, что Наталья Александровна, младшая дочь поэта, была хранительницей более 60 писем отца к матери. Их передала дочери сама Наталья Николаевна Ланская (Пушкина). Решившись опубликовать эти письма, жившая в Европе Наталья Александровна обратилась за помощью к Тургеневу.
Писатель воспринял эту просьбу, по его выражению, с "глубоким благоговением перед памятью своего учителя". "...Я считаю избрание меня дочерью Пушкина в издатели этих писем одним из почетнейших фактов моей литературной карьеры..." - признавался Тургенев. Он не только подготовил письма к печати (журнал "Вестник Европы", 1878), но и написал предисловие к их публикации.
"В этих письмах, - писал Тургенев, - так и бьет струей светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и как бы невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта". В пресс-службе ГМП уточнили, что при подготовке публикации И. С. Тургенев состоял в переписке с Натальей Александровной.
Но до наших дней эти письма не дошли. Кроме одного, найденного не так давно в одной из частных коллекций. Оно было написано Тургеневым к дочери поэта уже после "обнародования" пушкинских писем. Эта реликвия и будет передана в дар Музею Пушкина 31 августа. А в День города письмо предстанет в числе экспонатов традиционной ежегодной выставки "Новые поступления в собрание Государственного музея А. С. Пушкина", информировали в пресс-службе ГМП.