Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Открытие выставки «Семья в культуре народов Евразии. ХХ век» состоялось в Душанбе
10.08.2016
5 августа в Национальном музее Таджикистана совместно с Российским этнографическим музеем и Русским центром Таджикского национального университета при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане была организована торжественная церемония открытия выставки «Семья в культуре народов Евразии. ХХ век». На выставке представлены фотографии из собрания Российского этнографического музея и знакомит с повседневной и праздничной жизнью традиционной семьи начала ХХ века народов Поволжья, Сибири, Кавказа и Средней Азии.
В церемонии открытия выставки приняли участие чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане И. Лякин-Фролов, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Таджикистане Н. Сейтимов, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Таджикистане А. Гассанов, представитель Россотрудничества М. Вождаев, представитель Российского этнографического музея Ж. Чистякова, а также директор Национального музея А. Шарипов.
Выставка, включающая в себя более 80 фотографий и видеофильм, созданный из кадров советских фотографов, вызвала большой общественный интерес у граждан республики. Историческую часть выставки дополняет видеопрезентация о жизни семьи советского периода (с 1922 до середины 1980-х гг.) по материалам информационных агентств.