Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Дни российской духовной культуры проходят в Словении
01.08.2016
29 июля в небольшом городе Краньска-Горе на севере Словении открылись Дни российской духовной культуры.
Череда концертов и выставок, представляющих разные срезы современной культуры России, приурочены к важному для обоих народов юбилею — столетию Русской часовни у перевала Вршич, расположенной неподалеку от Краньска-Горы. В этом году мемориальные торжества, соорганизатором которых выступает фонд «Русский мир», проходят на самом высоком уровне – в них примут участие Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор.
Дни российской духовной культуры начались выступлением вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени М. Фирсова. Исполнение народных русских танцев и песен владимирским коллективом буквально привело в восторг местную публику, собравшуюся в концертном зале «Витранц». А это не только словенцы, русские, но и немцы, австрийцы, англичане – в курортном альпийском городке Краньска-Горе отдыхают представители самых разных национальностей. Энергетика российского ансамбля передалась залу, который овациями долго не отпускал артистов со сцены.
В тот же день в Краньска-Горе прошло ещё несколько примечательных событий. К 100-летию Русской часовни под Вршичем открылась интересная выставка Росархива, на которой представлены архивные фотографии и документы. Она посвящена часовне, истории её сохранения русскими эмигрантами и местными жителями и, конечно, русским военнопленным, работавшим в этих местах на строительстве горной дороги. В открытии выставки принимали участие представители местной общественности и министерств культуры двух стран.
Совместный концерт певцов Московского синодального хора и исполнителей из Краньска-Горы состоялся на площади у храма Пресвятой Девы Марии. Звучали духовные песнопения русских композиторов и народные словенские песни.
Затем в память о русских солдатах-военнопленных времён Первой мировой войны, погибших в 1915 году в результате схода лавины у перевала Вршич, в храме Пресвятой Девы Марии прошла мемориальная месса, служил которую примас Словении католический архиепископ Люблянский монсеньор Станислав Зоре. Прихожане храма вознесли молитвы за здравие папы римского Франциска, патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех настоятелей христианских церквей. Вместе с членами Римско-католической церкви на молебне присутствовали представители Сербской православной и Русской православной церквей. Делегацию РПЦ возглавил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Дни российской духовной культуры в Словении продлятся до 1 августа. Жителей разных городов страны ждут встречи с детским вокально-хореографическим коллективом «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре (города Блед, Шкофья-Лока), выступления Московского синодального хора (Любляна), концерт петербургского ансамбля виртуозов-исполнителей на русских народных инструментах «Бис-квит» (Любляна и Нова-Горица) и др.