Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
На аукционе в Лондоне выставят псковские иконы Апостолов Михаила и Гавриила. Об этом сообщает сайт CHRISTIES. Аукцион назначен на 27 ноября 2006 года. На продажу выставят около 100 икон из Греции и России XIV - XX веков, в том числе и с изображением Апостолов Михаила и Гавриила. Образы датируются XIV - началом XV века. Произведения находятся в хорошем состоянии. В 1930 году они составляли коллекцию Третьяковской галереи (Москва).
Как рассказала хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева, по типологии и цветам иконы не совсем типичны для Пскова. Кроме того, она не исключила возможность подделки, так как ее смутила малоформатность произведений и отсутствие информации об экспертах. "На данный момент стало много коллекционеров и поэтому жульничество распространено", - добавила она.
О. Васильева высказала несколько предположений по поводу того, каким путем иконы попали на лондонский аукцион. Произведения могли уехать заграницу до революции и составлять чью-то личную коллекцию, так как в те времена поездки за рубеж были частым явлением. Также иконы могли оказаться там и после 1917 года, когда в России наблюдался отток интеллигенции, которая имела свои небольшие собрания.
"Конечно, нельзя упускать из вида вторую мировую войну, когда Псковский музей-заповедник разворовали. После окончания войны к нам вернулись не все экземпляры", - заключила О. Васильева.