Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Работы российских историков начнут продвигать в зарубежном медиапространстве
28.07.2016
Президентский фонд «История отечества» откроет программу по продвижению взглядов российских историков в зарубежном медиапространстве. Лучшие работы российских учёных будут переводиться на иностранные языки для повышения доступа к ним зарубежных специалистов.
«Необходимо научиться продвигать российскую науку в том числе на иностранных языках. Отдельные ученые публикуются в англоязычных журналах, но систематически представлять российскую науку в мире — задача актуальная. Работа по переводу статей и монографий российских ученых хотя бы на английский язык — это идея своевременная и необходимая. Она расширит доступ западной аудитории к российским научным исследованиям в гуманитарной и социальной области», — цитирует газета «Известия» члена экспертного совета фонда ИСЭПИ, бывшего ведущего сотрудника Института философии РАН Леонида Полякова.
Основную работу в этом направлении будет проводить учреждённый этой весной президентский фонд «История Отечества», миссия которого состоит в популяризации точки зрения российских учёных за рубежом. В настоящее время завершается разработка устава фонда, в скором времени он будет принят на одном из заседаний правительства.
«Уставом предусмотрено, что целью и предметом деятельности фонда является объединение усилий общества, государства, учёных, педагогических работников, архивных и музейных работников, деятелей литературы и искусства, журналистов для формирования общероссийской исторической культуры за счет объективного изучения, освещения, презентации и популяризации отечественной истории, сохранения национальной памяти», — сообщили в Минобрнауки.
В дальнейшем фонд также планирует поддержать открытие в России и за рубежом различных НКО и филиалов фонда для реализации обозначенных проектов.