Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Российский молодежный театр отмечает 95-летие выставкой
29.06.2016
Экспозиция под названием "Молодежный театр в преломлении эпох" отразит всю историю РАМТ - со дня его основания до настоящего времени
Российский академический молодежный театр (РАМТ) отметит свое 95-летие выставкой, открывающейся в Каретном сарае Главного здания Центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Экспозиция под названием "Молодежный театр в преломлении эпох" отразит всю историю РАМТ - со дня его основания до настоящего времени.
"Сама юбилейная дата приходится на 13 июля, но в это время театр будет в отпуске, зато будет открыта выставка, работа которой продлится до 25 сентября", - сообщила ТАСС куратор выставки Лидия Омельченко.
Она рассказала, что первые 15 лет жизни театра, когда он именовался "Московский театр для детей", представлены в экспозиции фотографиями и эскизами костюмов художника А. Веснина к спектаклю И. Новикова "Жемчужина Адальмины", с которого 13 июля 1921 года и началась история первого в мире театра для детей. Фотографии, афиши, программки познакомят посетителей и с другими замечательными спектаклями, в числе которых "Гайавата - вождь ирокезов" Н. Огнева, "Негритенок и обезьяна" Н. Сац и С. Розанова, "Аул Гидже" Н. Шестакова. Отдельная часть экспозиции будет посвящена основательнице театра и первому художественному руководителю - Наталье Сац.
Собеседница агентства напомнила, что в 1936 году начался следующий период жизни театра - он был переименован в Центральный детский и получил свое нынешнее помещение на Театральной площади. ЦДТ привлекает лучших драматургов и театральных деятелей того времени: А.Толстого, В.Рындина, Д.Кабалевского, Б.Эрдмана, О.Ефремова, А.Эфроса, В.Розова. Наиболее интересными и значимыми спектаклями тех лет стали "Белеет парус одинокий" В. Катаева, "Двадцать лет спустя" А.Светлова, "Город мастеров" и "Два капитана" В. Каверина, "Дубровский" А.Пушкина, которые представлены на выставке во всем многообразии музейного материала.
Современный этап жизни театра найдет отражение в разделе экспозиции, посвященной работам творческого тандема художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина и главного художника театра Станислава Бенедиктова, которые вот уже 36 лет создают спектакли, неизменно становящиеся яркими событиями культурной жизни России, заключила куратор выставки.