Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


Усиление роли казахского языка и переход на латиницу: Казахстан за неделю
01.11.2006

На последнем вопросе заострила внимание "Панорама": "Констатировав крайне невысокое качество развития государственного языка, Нурсултан Назарбаев предложил "подумать о том, чтобы обучение некоторым дисциплинам в школах одновременно велось и на казахском, и на русском языке". При этом президент уточнил, что жесткое требование по знанию казахского языка надо предъявлять, прежде всего, к молодежи: "Я много раз говорил о том, что нельзя заставлять людей старшего поколения насильно учить язык. Остаюсь при своем мнении и сейчас. Но молодежь... должна знать: без знания государственного языка работать в государственных органах, сфере услуг, правоохранительных органах или судебной сфере будет невозможно. На вопросы на государственном языке придется давать ответы на том же языке. Есть время, есть возможности, есть поддержка государства - язык нужно учить для того, чтобы на необходимом уровне осуществлять свои функции". Издание сообщает, что "г-н Назарбаев поручил госорганам и экспертам изучить возможность перевода казахского алфавита на латиницу, считая, что это позволит ускорить усвоение как английского, так и казахского языков: "Все же латинская графика доминирует сегодня в коммуникационном пространстве. И не случайно многие страны, в том числе и постсоветские, перешли на латиницу". При этом президент дал задание правительству в течение месяца подготовить предложения по серьезному материальному стимулированию государственных служащих неказахской национальности, владеющих государственным языком, пишет газета.

"Экспресс К" сообщает, что "глава государства отметил также необходимость реализации "адекватной современным угрозам и вызовам стратегии национальной безопасности как необходимого условия устойчивого и стабильного развития нашего государства". При этом "выступившие вслед за президентом участники 12-й сессии Ассамблеи народов "горячо поддержали" его призывы. А одно "горячее сердце" при обсуждении резолюции предложило выдвинуть кандидатуру г-на Назарбаева на Нобелевскую премию мира", - пишет издание. Газета приводит данные Администрации президента: "В настоящее время в РК действуют около 500 национально-культурных объединений, 19 республиканских и региональных национальных газет, радио- и телепрограмм, 6 национальных театров. За последние годы в регионах построено 11 домов дружбы. В Алма-Ате возводится новый Дом дружбы. В области национального образования активно работают более 100 этнических школ, 170 воскресных языковых центров. В школах национального возрождения функционируют 29 отделений по изучению 11 языков. Наряду с казахскими и русскоязычными СМИ в стране издаются газеты и журналы, выходят в эфир передачи на 11 языках, в том числе на украинском, польском, немецком, корейском, уйгурском, турецком и дунганском".

Языковая тема озаботила и "Новое поколение": "С начала следующего года все делопроизводство в столичной администрации перейдет на государственный язык. Власти Астаны намерены сделать все возможное и невозможное, дабы местные чиновники экстерном за два месяца освоили азы казахского языка. Тех, кто все же за два месяца не освоит государственный язык, ждет незавидная участь - это прежде всего ударит по их карманам. С другой стороны, начальник управления по развитию языков Оразкуль Асангазы предложила проводить ежеквартальное тестирование госслужащих и по результатам увеличивать заработную плату специалистам, владеющим казахским языком в необходимом для ведения документооборота объеме. Кроме этого, "особо одаренным" будут присуждаться гранты от имени акима города.

...Привить любовь к государственному языку власти намерены не только госслужащим, но и всем жителям Астаны. В этом плане, надеются в мэрии, столица должны оказаться впереди планеты всей. Первым делом возьмутся за книги, ведь они, как известно, являются источником знаний. А сегодня, по данным управления по развитию языков, в книжных магазинах столицы всего 17,5 процента изданий представлены на государственном языке. Днем с огнем не найдешь в столице киосков для казахскоязычной периодики (впрочем, для русскоязычной тоже). А когда идешь по улицам, то складывается такое ощущение, что ты не в казахстанской столице, а на Бродвее. Городской акимат решил объявить войну космополитам и обязывает некоторые заведения менять иностранные названия на привычный отечественный лад. В этом случае, считают столичные власти, поучителен опыт Москвы - в российской столице не допускается уличная реклама на английском, немецком или других языках - только на русском".

"Литер" подробно рассмотрел выступление президента РК на ХII сессии Ассамблеи народов Казахстана, и опубликовал некую концепцию, которую можно охарактеризовать как черновик новой "национальной идеи", по-видимому, созданной в стенах администрации президента. В статье сделан вывод: "Не государственная идеология нужна Казахстану, а национальная идея. И заключается она в конкурентоспособности нации". Издание привело список взаимосвязанных элементов, стратегий, которые необходимо реализовать: "Адекватная современным угрозам и вызовам стратегия национальной безопасности как необходимое условие устойчивого и стабильного развития нашего государства. Стратегия всесторонней модернизации экономики и социальной сферы, существенное повышение качества жизни. Модернизация политической системы и государственного устройства". Чтобы решить эти задачи, мы должны быть конкурентоспособными, пишет газета, при этом представляет условия конкурентоспособности: "Безопасность страны. Сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия".

Также издание приводит "причины и предпосылки нашего лидерства": "Экономические успехи Казахстана: терпимость в межнациональных отношениях при нищете и бедности не появляется. За последние семь лет валовой продукт на душу населения увеличился в три раза и в 2009 году превысит 6 тысяч долларов. Уровень удовлетворенности сегодняшней жизнью в Казахстане - самый высокий в СНГ и близок к показателям Евросоюза. Грамотная национальная политика государства. Изначально был сделан выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности, совмещения интересов народов, проживающих в Казахстане, открывающий для всех этносов возможность участия в государственном строительстве.

Национальная политика Казахстана, как суверенного государства, решила два фундаментальных вопроса: она реализовала права казахов, как государствообразующей нации; она не допустила ущемления прав всех наших граждан по национальному признаку. За 15 лет казахи стали подлинно урбанизированной нацией не только по статистике, но по существу. Национальный статус и национальная самооценка казахов соответствуют статусу государствообразующей нации. Расширилось применение казахского языка в сфере образования: на нем обучаются около 60 процентов учащихся. 64 процента победителей международных школьных олимпиад - учащиеся казахских школ, что свидетельствует о высоком стандарте образования на казахском языке. Но страна никогда не ущемляла и не будет ущемлять национальное достоинство граждан некоренной национальности: в 119 общеобразовательных школах республики представители 15 национальностей изучают родной язык. Более 40 процентов общеобразовательных школ преподают на русском языке. Важнейшее условие конкурентоспособности нации - это сильный дух и знания, позволяющие добиваться успехов в процессе мировой конкуренции".

Впервые "Литер" определил дефиницию казахстанского патриотизма: "Это любовь к своей Родине и земле, огромное уважение к ее истории и культуре, вера в собственные силы каждого и сплоченность всего общества. Это высокое чувство сопричастности к истории и ответственности за будущее своей страны, которое возводится сегодня. Это гордость за успехи каждого казахстанца и желание добиться высот на своем поприще, в чем бы оно ни заключалось. И этот успех каждый должен посвятить Родине, чтобы прославить ее, поднять ее имидж в мире. Быть патриотом своей Родины - это носить Казахстан в своем сердце". Издание определяет государственный язык "таким же символом, как флаг, герб, гимн, с которых начинается Родина".

В этой связи определен ряд поручений: "Правительство в течение месяца подготовит предложения по материальному стимулированию государственных служащих неказахской национальности, владеющих государственным языком. Обязательным требованием для казахов, поступающих на госслужбу, станет знание государственного языка. Правительство пересмотрит программу по языкам и окажет поддержку школам, учреждениям по изучению государственного языка, созданию методик и учебников, подготовке и материальному поощрению преподавателей. Будет оказана поддержка национально-культурным центрам по организации курсов обучения государственному языку. Система образования проработает вопрос о введении обучения некоторых дисциплин в школах одновременно и на казахском, и на русском языке. Правительство должно принять срочные меры по созданию рыночного казахского языка, свободно оперирующего терминами науки и современных технологий. Переход казахского алфавита на латинскую графику, которая доминирует в мировом коммуникационном пространстве. В течение полугода будут подготовлены соответствующие предложения". При этом в концепции "не забыт" и русский язык: "Массовое владение одним из международных языков миллионами казахов есть фактор, расширяющий информационные горизонты в современном мире. В обозримом будущем русский язык будет оставаться фактором нашей конкурентоспособности. Уровень знания русского языка в Казахстане должен оставаться высоким. Необходимо встречное движение в знании государственного языка и русского, как фактора взаимоуважения и укрепления стабильности в стране".

Однако, именно в направлении изучения английского языка предложено поручение создать специальную программу углубленного и интенсивного изучения английского языка во всех общеобразовательных школах и вузах страны с привлечением крупных образовательных структур Великобритании и США. "Новое поколение казахстанцев должно быть по меньшей мере трехъязычным, свободно владеть казахским, русским и английским языками. Многоязычие должно стать для нас нормой", - пишет газета. Последней в публикации выведена проблема усиления роли Ассамблеи народов Казахстана: "В рамках предстоящих политических реформ должен быть выработан и законодательно закреплен механизм политического представительства разных национальных групп в структурах власти и прежде всего в обеих палатах парламента. Ассамблея народов Казахстана должна будет иметь в этих органах свою квоту".

Завершается предложенная "концепция" некой цитатой, обозначенной как "золотые слова": "Существует прямая зависимость между эффективностью проводимой национальной политики и конкурентоспособностью государства. Если политика ведет к национальному единству, к консолидации общества, то это высвобождает скрытые резервы и удесятеряет потенциальные возможности страны, позволяет ставить задачи на уровне "исторического максимума". Если мы хотим стать уважаемой и конкурентоспособной страной, то мы должны быть единой и сплоченной нацией. Нацией, которая будет интегрирована общими ценностями, с гармоничной языковой средой, нацией, которая устремлена в будущее, а не прошлое".

Пока в Ассамблее народов Казахстана меняют одного зампреда на другого и озвучивают новые задачи государственного масштаба, Русская община Казахстана провела в Алма-Ате открытое городское собрание, сообщает "Панорама". "Если такой вопрос из повестки собрания, как ситуация с языковой политикой, традиционен для деятельности РОК, как и проблемы строительства Русского дома в Алма-Ате, то проблемы сноса жилья в городе оказались совершенно неожиданными, - пишет издание. - Другой неожиданностью стало то, что на собрании напрямую не шла речь о госпрограмме России по приглашению на постоянное жительство этнических русских из зарубежья - публика, похоже, ожидала, что речь в первую очередь пойдет именно об этом".

Комментируя "Панораме" этот вопрос, лидер РОК Юрий Бунаков заметил: "Эта тема сейчас неактуальна: есть только канва, общие рамки этой политики в виде указа Президента России и государственной федеральной программы. Конкретные вопросы, как, например, программы субъектов Российской Федерации, еще нет, а это - основа всей данной политики". "Комментируя возможный миграционный потенциал русского населения, Ю. Бунаков отметил, что его реальных масштабов не знает и не изучает никто в Казахстане, - рассказывает газета. - А зависит он от различных аспектов фактической политики в стране". А тема сноса домов возникла, как разъяснил "Панораме" г-н Бунаков, не по инициативе РОК - просто в общину обратилась группа обеспокоенных жителей города, недовольных тем, как происходит этот процесс. И РОК решила поддержать их - в обращение открытого собрания РОК в Администрацию президента и правительство включен пункт с предложением городскому акимату "провести мероприятия по разъяснению населению жизненно важных вопросов по сносу жилья с участием представителей частного сектора".

Источник новости: regnum.ru


<<< 01.11.2006
Кафка для Мураками
 01.11.2006 >>>
Верховная рада Украины готова прекратить \"бескорыстное господство российских телеканалов в украинской кабельной сети\": депутат

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24344

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем