Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
С 2000 года ежегодно в Кракове проводится Фестиваль науки. В этом году лейтмотивом фестиваля стал писатель Станислав Лем и «Пространство и время». Все проходящие показы, лекции, встречи, презентации, выставки и концерты должны заключать в себе что-то из вышеупомянутых элементов. Основным местом проведения фестиваля стала главная краковская рыночная площадь.
В этом году фестиваль проходил с 19 по 21 мая. Это праздник всего студенчества, краковских вузов и научных сотрудников. Выступления, показы и выставки продемонстрировали Ягеллонский университет, Сельскохозяйственный университет, Академия физкультуры и спорта, Горно-металлургическая академия, Краковская академия и, конечно же, наш Педагогический университет, а также другие вузы.
У всех прибывших на праздник была возможность познакомиться с вузами, их деятельностью, их сотрудничеством с другими учреждениями Европы и мира, учебными программами. Фестиваль сопровождался показами народных танцев, концертами, выступлениями студентов, выставками и конкурсами.
Наш Русский центр также подготовил свой стенд. Мы старались привлечь внимание не только тех, кто интересуется русской культурой и языком, а всех прибывших на главную площадь. У нас побывало огромное количество гостей: взрослые и студенты, выпускники средних школ, и школьники, и даже дошкольники, ‒ каждый нашёл для себя что-то интересное. Посещающие «русскую палатку» с интересом смотрели специально подготовленный к фестивалю фильм о Станиславе Леме, его произведениях и экранизациях, как взрослые, так и дети раскрашивали космические раскраски, приготовленные студентками факультета искусств, каждый мог сфотографироваться с космической матрёшкой. Все посетители получили на память космические открытки с рекламой нашего Русского центра.