Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Фестиваль славянской песни прошёл во Вроцлаве уже в 15-й раз
16.05.2016
XV Фестиваль славянской песни, организуемый Институтом славянской филологии, прошёл 10 мая в музыкальном зале Вроцлавского университета. Условия фестиваля были неизменны: первое ‒ участвовать в конкурсе могли только студенты, второе – песня должна исполняться на одном из славянских языков. Прослушивания и отбор конкурсантов, исполняющих песни на русском языке, проходили в Русском центре Вроцлавского университета, а в работе жюри, как и в предыдущие годы, принимала участие методист центра Ирина Кабышева.
Первые конкурсы были организованы для студентов Института славянской филологии, но затем его география значительно расширилась: появлялось всё больше желающих из других вузов и городов представить свои таланты. На всех фестивалях преобладали песни на русском языке. Не был исключением и нынешний. В этом году специально для участия в фестивале приехала студентка из Томска Александра Аттикова. Песня «Кукушка» в её исполнении произвела на всех большое впечатление. Гостья из Томска получила награду проректора университета по международным связям, а также специальную премию, учреждённую почётным консулом Чешской республики во Вроцлаве, который вручил её томской студентке лично. Но, пожалуй, самой главной наградой для Александры стал приз зрительских симпатий. Этот приз она разделила со студенткой II курса Института славянской филологии Вроцлавского университета Катажиной Хомончик, исполнившей песню Булата Окуджавы «Не верьте пехоте». Кроме того, Катажина получила в качестве награды семестр обучения в одном из российских вузов. А вот главная премия в этом году была присуждена студентке факультета журналистики нашего университета Юлии Детинник за исполнение песни «Молитва» на сербском языке.
Фестиваль славянской песни неизменно пользуется заслуженной любовью студентов, а большой музыкальный зал университета всегда с трудом вмещает всех желающих послушать песни на славянских языках. Возможно и потому, что после конкурсной части выступают преподаватели университета, гости и бывшие лауреаты. Например, в этом году свои вокальные способности продемонстрировал один из самых известных польских лингвистов ‒ профессор Ян Мёдек, а молодому преподавателю-русисту Якобу Вальчаку, исполнившему песню «Свадьба», аккомпанировал лично ректор университета, проф. Адам Езерский. Последним выступил гость фестиваля, преподаватель Томского педагогического университета доц. Артём Коллегов, обладающий таким сильным голосом, что когда во время его выступления произошла авария электроснабжения и сели микрофоны, он с успехом допел до конца песню «Желаю вам» без помощи техники, вызвав этим бурный восторг присутствующих.
Наш фестиваль – это интеграция не только русского, но и всего славянского мира нашего города.