Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
«Волнующий и странный мир» поэзии Гумилёва обсудили в Тирасполе
19.04.2016
Литературная гостиная «Волнующий и странный мир» поэзии Николая Степановича Гумилёва прошла в Русском центре при Приднестровском университете 15 апреля. Вспомнить великого поэта в 130-летнюю годовщину со дня его рождения собрались студенты I, II и III курсов филологического факультета.
Старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева рассказала о Николае Гумилёве – драматурге. По её словам, он был ценителем и знатоком сюжетов античности и средневековья.
Студентка Александрия Логвинова рассказала об основных этапах жизни Николая Гумилёва: о его любви к Африке, о дуэли с Максимилианом Волошиным, о непростых супружеских отношениях с Анной Ахматовой, о создании «Цеха поэтов» и, конечно же, о его огромном таланте и бесконечных творческих поисках.
В ходе литературной гостиной студенты читали стихи Гумилёва о любви, об Африке, о войне. Первая мировая война – особый этап в жизни поэта. XX век богат на литературных гениев, однако в трудные для России времена далеко не каждый из них был с народом, брал в руки оружие и шел на передовую.
Алла Винницкая, старший преподаватель кафедры литературы и журналистики, отметила, что сегодня мы увидели человеческое, мужское лицо поэта Гумилёва. Также она рассказал студентам о том, что внебрачный сын Николая Гумилёва – Орест Высотский – много лет жил в Тирасполе и написал подробную биографию поэта.
На литературной гостиной также была представлена книжная выставка «Поэт, романтик, рыцарь и путешественник», куда вошли сборники стихотворений великого поэта, собрания его сочинений, статьи и биографические материалы.