Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Туве создан фонд сохранения и развития русской культуры
15.04.2016
Возрождать русские традиции будут для улучшения привлекательности региона
В Туве по инициативе местной Ассамблеи народов создан Фонд по сохранению и развитию русской культуры и традиций. Руководителем Фонда стал Дмитрий Долгополов, создание новой общественной организации поддержал глава региона Шолбан Кара-оол, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.
«Для многонационального региона важно сохранение и развитие культуры всех народов, населяющих его. Важно обеспечить не просто сосуществование представителей разных народов и культур, но и создавать условия для их взаимодействия и взаимного духовного обогащения», — отметил Кара-оол.
Создание этой новой общественной организации — продолжение проектов «Тува читает русских классиков», «Среда — день русского языка», а также Года тувинского гостеприимства.
Фонд ставит своей задачей изучение истоков русской культуры и традиций, проведение краеведческих исследований, научно-практических конференций, возрождение русских традиционных народных праздников, обрядов. Это делается, в том числе, для улучшения туристической привлекательности региона.
В ареал научных интересов Фонда войдут вопросы зарождения русского предпринимательства в Туве. Отдельным направлением станет изучение просветительства в рамках Русской трудовой колонии.
Отметим, что русские являются второй по численности национальностью в регионе — их доля составляет 16%, и это, кстати, почти в два раза меньше, чем в конце 80-х годов прошлого века. После распада СССР наблюдался массовый отток русских из региона. Доля тувинцев в населении региона в настоящее время составляет 82%. По данным на 201 год, общая численность жителей Тувы составляла 307 тыс. человек.